Своё дело


Выбор формы юридического лица для своего дела

Банкиры не очень любят ИП, предпочитают ООО. А в качестве физического лица брать кредит - совсем невыгодно.
Банкиры не очень любят ИП, предпочитают ООО. А в качестве физического лица брать кредит - совсем невыгодно.

Намедни немного задумался. Какая форма всё же ближе для одиночного предпринимателя. Что мне лучше открыть? Может быть ООО будет лучше? Начал копать тему и нашёл мнения экспертов. Также вы можете почитать обзор Кати на тему ИП или ООО.

Всё зависит от того, сколько соучредителей. Если учредитель один, то ООО не нужен. Обычно все пугают фразой, что ИП отвечает всем своим имуществом. Эта фраза многих пугает, люди идут открывать ООО, которое в сопровождении с точки зрения бухгалтерии значительно дороже, чем ИЧП.

Ответственность ИП всем своим имуществом возникает в двух случаях: если вы взяли очень большой кредит и не отдаёте или вы влетели на какой-то очень крупный штраф.

По сведениям генерального директора сервиса онлайн-бухгалтерии moedelo.org все штрафы для ИП ограничиваются 10 тысячами рублей и поэтому не являются критическими.

Если вы не планируете никого обманывать и брать большие кредиты, то смысла в создании ООО нет. Это относится прежде всего к тем случаям, когда учредитель один.

В случае если усредителей много, например два - то лучше открывать ООО на случай, если вы поругаетесь и решите разойтись.

Взять кредит ИП и взять кредит для ООО - две большие разницы. Взять кредит в качестве ИП - сложнее.

В случае если вы зарегистрировали организацию с ограниченной ответственностью (ООО), то со взятием кредита будет значительно меньше проблем. Хотя юридически, я так понимаю, в случае банкротства, средства взымаются только с имущества и устанвоного капитала ООО, а ваши квартиры и гаражи и личные сбережения на счетах Сбербанка как бы не являются собственностью фирмы. И в этом смысле стрясти с прогоревшего предприятия что-либо крайне сложно.

Но банки меньше доверяют индивидуальным предпринимателям (ИП). Действительно, ИПшникам меньше доверяют в банковской среде. И на то, видимо, есть свои причины. В то же время в положении индивидуального предпринимателя брать большой кредит - это самоубийство. Так как банкиры отнимут вашу квартиру, машину, гараж (это самое важное) и собаку. Так что для многих ИП - это самое лучшее для территории Российской Федерации.

А если вы в банке произнесёте ругательское слово стартап, то пиши пропало, какую бы юридическую форму для своего дела вы бы не выбрали.

Предприниматели советуют набрать побольше видов деятельности по ОКВЭДу (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) и - в добрый путь.

Существует правда один небольшой подводный камень пенсионные взносы, которые обязательно нужно закладывать в свои расчёты. Например если вы сдадите нулевую отчётность (отсутствие доходов), то раз вгод надо вносить 12 тысяч рублей в ПФР (пенсионный фонд). А с 2011 года ставка эта увеличится до 16 тысяч рублей. А вы думали пенсионная система сама деньги печатает? Трудоспособное население сокращается, число пенсионеров - растёт.

С другой стороны ООО по налогам обходится дороже чем ИП. Если у ИП есть упрощёнка в виде простого налога 6% или 14% (читайте отличия УСН), то у ООО начинается возня с дивидендами (14%) и с оформлением сотрудников. Ведь в ООО обязательно должен быть хотя бы один сотрудник. Которому надо платить зарплату в виде по крайней мере минимального размера оплаты труда (МРОТ) и все налоги в виде 13% подоходного плюс страховые взносы. ЕСН 26% насколько мне известно отменён и в ближайшее время вступает в силу более высокий налог.

В ближайшее время я составлю сравнительную таблицу ООО и ИП, а также подготовлю списки документов для организации и ликвидации ИП/ООО.

Заявление о переходе на УСН
Налогообложение субсидий от биржи труда
Налоги с физических лиц
Как открыть ИЧП
Как зарегистрировать ИП
Зачем надо ИП




25.12.10, 01:07
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru