Своё дело


Все тонкости налогообложения физических лиц

Если вы занялись предпринимательской деятельностью, то вам нужно платить налоги. Вся проблема в том, что налоговое законодательство меняется очень быстро и вполне возможно, что через год после публикации эта статья потеряет свою актуальность частично или, если повезёт, полностью. Но рассмотрим как дело обстоит в настоящее время.

Итак, если вы собрались вести предпринимательскую деятельность, требуется зарегистрироваться в налоговой по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП предусмотрен ряд режимов налогообложения.

Упрощённая система налогообложения (УСН))

В каких случаях используется УСН? Ваше дело должно соответствовать ряду следующих условий:
1. Размер дохода по итогам первых 9 месяцев, в котором индивидуальный предприниматель подаёт заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, не превысил 45 миллионов рублей (внимание, условие действует с 2010 года и до 2012 года включительно).
2. Размер дохода за календарный год в период применении УСНО не превысил 60 миллионов рублей (также с 2010 по 2012 год включительно.
3. Среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.
4. Стоимость имущества не превышает 100 миллионов рублей.

Индивидуальный предприниматель (ИП) имеет право перейти на упрощёнку с начала налогового периода. То есть с начала января нового года. И для этого требуется сдать заявление в налоговую в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года (предшествующий год тому году, в котором подключается услуга УСН, если можно так выразиться).

А что делать тем, кто только собрался открыть ИП? В пятидневный срок вновьсозданный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН. Отсчёт дней идёт с момента постановки на налоговый учёт.

Ещё одна интересная возможность – это легализация микробизнеса – упрощённая система налогообложения на основе патента. Применить эту систему налогообложения возможно не для всех видов деятельности. Они указаны в статье 346.25.1 пункт 2. А, к примеру, на территории Татарстана эта разновидность УСН регламентируется также законом РТ №81. Стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного дохода, установленного законодательными органами субъекта России, то есть не зависит от величины фактического дохода. Патент выдаётся по выбору платильщика налога на период от одного до двенадцати месяцев. Предпринимателям, которые работают по патенту, нельзя принимать более пяти наёмных сотрудников. Чтож, используйте аутсорсинг по максимуму…

Заявление о применении патента должно быть предоставлено в налоговый орган по месту постановки на учёт не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощёнки на основе патента.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Платильщиками этого налога в обязательном порядке являются индивидуальные предприниматели, в случае если одновременно соблюдаются условия:
1. На территории ведения предпринимательской деятельности в общепринятом порядке введён ЕНВД;
2. В местном нормативном правовом акте о ЕНВД указан вид деятельности, которым занимается предприниматель.

Объектом налогообложения в данном случае является не фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, а вменённый доход налогоплатильщика, который считается с учетом условий, непосредственно влияющих на его получение (статья 346.37 НК РФ).

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) предназначен для сельхозпроизводителей Это в том числе следует и из самого названия данного налога. Сельхозпроизводители, попадающие под действие этого налога регламентированы в пунктах 2 и 2.1 статьи 346.2 налогового кодекса России.

Перейти на ЕСХН возможно:
1. В общем порядке в начале налогового периода. Заявление принимается заранее между 20 октября и 20 декабря накануне нового налогового периода.
2. В пятидневный срок с момента регистрации ИП.
В заявлении указывается процент дохода от собственнопроизведённой сельхозпродукции. И эта доля не должна быть менее 70%.

Общая система налогообложения

Во всех остальных случаях используется общая система налогообложения или общий налоговый режим. В таком случае вы платите:
1. Налог на добавленную стоимость (НДС);
2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - тринадцатипроцентный налог с дохода;

Полный перечень всех возможных налогов, которые вы вероятно должны платить в казну можно найти в статьях 13, 14, 15 налогового кодекса России.

Читать также: что такое ОКВЭД, про упрощёнку и некоторые тонкости работы ИП




03.10.10, 15:20
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru