Своё дело


Почему тайм менеджмент крайне важен?

Любые ресурсы бывают восполняемыми и невосполнимыми. Мы часто расстраиваемся, когда теряем деньги. Например, купили какую-то вещь, а она сломалась на следующий день после того как гарантия закончилась. Или ещё хуже - гарантии на этот подержанный велик вообще не было. Но это, на самом деле, не так уж и важно. Деньги всегда можно заработать ещё.

А вот здоровье и время часто бывают невосполнимыми. Если здоровье в некоторых случаях ещё можно восстановить (всё зависит от того, насколько вы плохой образ жизни вели и как долго и насколько всё запущено), то время - полностью невосполнимый ресурс. И если мы не занимаемся организацией своего времени, то значит и жизнь наполняем чем попало.

Сам я точно не являюсь сторонником хронометража дня... Но кое-какие интересные фишки тайм-менеджмента для себя можно взять и использовать на практике. Сегодня несколько полезных советов об управлении временем.

Используйте стратегическую картонку

Стратегическая картонка (идея Глеба Архангельского) - это такая корочка, на которой вы записываете свои задачи на год вперёд. Это должны быть крупные цели, но в то же время их не должно быть очень много. Обычно это 3-5-7 крупных задач и достижений, которые вы хотите добиться в ближайшие несколько месяцев. Практика показывает, что если ставить 10 целей и более часть из них наверняка не будет выполненной.

Нужно правильно ставить цели. Например, вместо абстрактного "похудеть", лучше писать "похудеть на 20 кг". То есть цели должны быть измеряемыми. Начинать планирование дня лучше со взгляда на стратегическую картонку. Шаг к целям на этой картонке должен быть главным делом в этот день. В своей работе нужно веделять на это дело самое лучшее время. Никакая текучка или прочие дела не должны вытеснять это дело. Иначе в долгосрочной перспективе реализация ваших целей на год будет под угрозой.

Лягушки - это мелкие неприятные дела

Именно такое определение используют западные бизнес-тренеры, а также отечественные эксперты по тайм-менеджменту.
Такие дела не требуют большого количества времени, но в то же время такие дела нужно доводить до конца. Если вы выполните с утра одно небольшое, но неприятное дело, то вам обеспечено хорошее настроение на весь день.

Если вы заведёте себе привычку расправляться по одной лягушке каждое утро, то скоро... они у вас кончатся.

Слоны - крупные и "мясистые задачи"

Слона невозможно съесть за один заход. В этом смысле его можно сравнить с крупными целями из стратегической картонки (см. выше). Это очень большие и растянутые во времени задачи, для достижения которых нужно непременно делать хотя бы один шаг в день. Изучить английский язык, написать диссертацию или дипломный проект.

Слона нужно разделить на небольшие шницели и есть каждый день. Делите шницели ориентируясь на результат, а не процесс. Например, выучить 20 билетов к экзамену, написать 2 статьи и так далее. Это намного лучше, чем просто "учить билеты" и "писать статьи".

Можно также нарисовать задачу в ежедневнике и заштриховывать выполненные части по мере их реализации.

Материалы подготовлены на основе заметок в ежедневнике по методу Глеба Архангельского.




23.01.11, 01:40
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru