Своё дело


Повышение зарплаты госслужащим в 2014 году



На момент публикации статьи в России насчитывалось более 14 миллионов бюджетников. Это больше 20% всего экономически активного населения. Все эти люди с нетерпением ждут информации, будет и повышение зарплаты госслужащим в 2014 году?

В настоящее время развитие экономики замедлилось, есть вероятность возникновения кризиса в 2014 году. Сокращаются налоговые поступления. Бюджет России хоть и не имеет большого дефицита, но верстается с трудом – в нем нет существенных резервов для повышения зарплат бюджетникам в 2014 -2015 годах. Это с учётом высоких цен на нефть.

В настоящее время произошел локальный обвал рубля. Доллар стоит 33 рубля, а евро – около 44 рублей. Причина снижения курса рубля в том, что стране не хватает рублей, чтобы исполнять свои обязательства. Чем ниже курс рубля, тем больше рублей она получает за нефтедоллары. Слабый курс рубля – благо для бюджета.

Тот факт, что Центральный Банк пошёл на ослабление курса рубля говорит о том, что с деньгами в казне плохо. По сути мы видим мягкую девальвацию рубля. Скорее всего, это означает, что в обозримой перспективе (2-3 года) говорить о повышении зарплат бюджетников не получится. Все повышения, которые светят госслужащим – это ежегодные индексации в рамках инфляции (то есть, процентов на 10-15).

Реформа, стартовавшая с 1 декабря 2012 года должна довести зарплаты преподавателей, врачей, научных сотрудников до двукратного по экономике. То есть до уровня 60 тысяч рублей в текущих ценах. А зарплаты более простых профессий должны быть не меньше средней зарплаты по экономике региона (т.е. около 30 тысяч рублей). Звучит неплохо, но на практике в моем городе:
- ассистент в университете получает оклад 8000 рублей (полная ставка)
- заведующий отделением в местной поликлинике получает 11000 рублей;
- научные сотрудники уходят из науки, также как и старшие преподаватели из ВУЗов.

Как отмечает замруководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская, “Предложенная программа - профанация повышения заработной платы”.

Как пишут читатели в комментариях сайта garagebiz.ru:
- Муниципальные служащие получают 9 тысяч рублей в месяц;
- Врач бактериолог получает 12 тысяч рублей на полторы ставки;
- Налоговый инспектор в Москве 20 тысяч рублей;
- Специалист администрации сельского поселения – зарплата 7 тысяч рублей.

Коллеги, ситуация крайне плачевная. Фактически вопрос стоит не о том, что нужно повышение зарплаты госслужащим в 2014 году. Речь идёт о том, что повышать зарплату нужно в несколько 4-5 раз многим простым служащим, чтобы их уровень жизни приблизился к европейским стандартам.

Для справки: средняя зарплата в образовании у бюджетников в минувшие 5 лет колебалась на уровне от 63 до 70% от средней по экономике. Новый целевой показатель - 200% к 2018 году. В здравоохранении чуть лучше: от 72 до 78%. Но, всё равно, негусто.

Читать также:
Будет ли девальвация рубля в 2014 году в России?
Минимальный размер оплаты труда в 2014 году (МРОТ)




18.08.13, 16:35
Написал вадим в 21.08.13, 22:49

печально обстоят дела... Вот из-за таких з\п появляется коррупция...

Написал Олег Николаев в 19.08.13, 13:22

Вадим, я ассистент в К(П)ФУ. Семестр отвёл около 300 часов. 5000 надбавку мне не дали, т.к. работаю по совместительству, оклад был 2050 р. в месяц, а почасовку до сих пор не оплатили (около 15000 р. за полгода). Контракт у меня уже истек. Обещания на сайте это одно, а вот что на практике происходит - это другое.

Написал Вадим в 19.08.13, 10:52

я сам с елабуги. на сайте к(п)фу, ректор пообещал повышение з\п. Ассистент при полной ставки будет получать оклад 15тыс(+5тыс ректорская надбавка), а дальше больше, и это по всему вузу. если хотите могу ссылку на статью скинуть если найду.


Подписчиков:



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка