Своё дело


Про важность резервных копий

Фото с citylive.ru
Фото с citylive.ru

Буквально на днях я решил для профилактики сделать резервную копию сайта. Подал заявку, сделал бэкап. Правда скачать я успел только базу данных, а само содержимое сайта скачать не успел. Причина? Хостинг упал.

Всё началось поздно вечером. После отмечания нового года в моей академии на моей кафедре я пошёл в тренажёрный зал. Там почти никого не было. И вот там-то ко мне пришла радостная смс - что ваш сайт недоступен. Согласитесь, это далеко не то, что хочется видеть на экране мобильного практически накануне нового года. Кстати, эти смски предоставляет счётчик Яндекс.Метрика.

Когда я добрался до интернета, то обнаружил, что действительно сайт лёг. Пишу в техподдержку - техподдержка не ответила оперативно по почте. Я задумался. Звоню в круглосуточную техподдержку и узнаю, что ведутся внеплановые технические работы и обновление софта. Дело хозяйское - подумал я. Но про себя помыслил, что не зря я сделал архивную копию базы данных. Как будто чувствовал, что может произойти что-то такое нехорошее.

Яндекс.метрика всю ночь колбасилась. Приходили смски, что сайт возобновил работу, но рабочее состояние длилось не более пары минут, а потом всё вновь падало. Приходили новые смсы, что сайт не работает. Рвать волосы на голове не стал, решил пораньше лечь спать. Проснулся - и был удивлён. До сих пор ничего не работает. На почту пришло письмо, что вроде должны скоро всё починить, типа не волнуйтесь.

Правда в письме так и указано - что хостинг не знает когда всё заработает. Странно, стоило похвалить свой хостинг и порекомендовать его читателям, как он приподнёс вот такой сюрприз под новогоднюю ёлку. По идее, я всегда говорил, что абсолютно стабильных хостингов не бывает. И косяки обязательно будут. У хостинг.ua не так давно сгорел дата-центр. Куча проектов была утрачена, так как сгорели не только основные сервера, но и те, на которых находилась резервная копия.

И вот уже прошли практически сутки, с той невероятной минутки, когда сайт упал в down. Пять минут назад сайт ожил и начал бодро грузить странички. Но его хватило ненадолго. Сейчас вновь сайт лежит.

Сегодня хотел бы ещё раз напомнить всем, кто связан с IT. Делайте бэкапы - резервные копии могут пригодиться только один раз. Но зато если пригодятся, то это будет эпическое восстановление. А если резервной копии в этот момент не будет, то это станет просто эпическим провалом.

Сейчас сайт заработал. Но потери составили примерно более 98% суточной посещаемости. Практически откат к уровню годичной давности. В рамках этого декабря это снижение посещаемости на 3%. Ощутимое снижение. Но я его пернёс спокойно, так как знал, что у меня под рукой есть архивная копия базы данных. И если что я разверну сайт с незначительными потерями на новом хостинге в течение часа. Если бы бэкапов не было, то это был бы инфаркт микарда smile Шутка конечно, но ко всему нужно быть готовым.

Так зачем я сделал резервную копию? Намедни на бывшей работе случился эксцесс. Я пришёл кое-что поправить по этой работе в институт - открываю, а там половины папок нет. Ещё через 10 минут всё было стёрто. Не знаю, как так случилось и по какой ошибке это произошло. Но это меня очень озадачило, так как там лежал проект, над которым интенвисвная работа велась более полугода. И так случилось, что бэкапов у меня не было. С помощью Алексея мы всё восстановили. Но я не долго думая сделал полный бэкап проекта и унёс его на свой домашний ноутбук. Ну и до кучи решил сделать архивную версию сайта.

Бизнес с нуля без вложений




31.12.10, 21:18
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru