Своё дело


Ради этого сайта я чуть не завалил сессию!

Это статья продолжает развивать мысли, затронутые Максимом Спиридоновым в заметке "Хватит заниматься бесполезными web-проектами". Здесь я расскажу о почти десятке разных сайтов, которыми я занимался. И вы узнаете из-за какого сайта я чуть дважды не провалил сессию и получил две тройки в моём дипломе.

А как отличить полезный проект от бесполезного? Перспективный от неперспективного? Потенциально прибыльный проект от неприбыльного? У меня опыт не очень большой, но я всё же решил проследить историю некоторых своих сайтов и прокомментировать почему они были успешны или провальны.

1. Сайт о трёхмерной графике [2005]



Адрес: http://www.worlds3d.narod.ru

Созданием различных сайтов я занимаюсь достаточно давно. Практически сразу как у меня появился dial-up доступ в интернет классе в 9, я сделал первый сайт на народе, где выкладывал какие-то интересности. Потом когда заканчивал школу - сделал worlds3d.narod.ru - небольшой сайт про программирование и дизайн трёхмерной графики. Сайт я развивал примерно пару недель и за это время успел накидать симпатичный дизайн, разместить там несколько интересных статей, кучу интересных материалов и школьных разработок, а потом проект как-то замёрз.

Там вы найдёте графический движок, который делал в 11 классе для конкурса. Сложность этого программного продукта на Delphi весьма велика, я сейчас с трудом разберусь в этих хаотичных исходниках. Всё это как-то работало.

Успешен ли сайт? Да вряд ли. Посещаемость в несколько человек в сутки - это не очень много. Тогда я ничего не знал о SEO (о поисковой оптимизации), поэтому и поисковики сайту не рады.

Но этот сайт я использовал в качестве визитки на устройство на первую в жизни работу. Я показал мол - вот я умею делать сайты. И надо заметить, дизайн сайта и через 5 лет выглядит симпатично и оригинально. Сейчас уже не помню, показывал ли я сайт на других собеседованих, но вобщем-то интересный сайт. Есть что покопать.

Сайт демонстрировался на различных конкурсах и помогал мне собирать разнообразные плюшки. Один раз даже напечатали мою фоту с такого конкурса в студенческой газете и потом брали видеоинтервью.

Таким образом, хоть сайт не принёс мне денег, но помог мне устроиться минимум в 2 разных предприятия, дал немного славы, вдохновил многих людей на написание своих компьютерных игр. Вобщем, проект небольшой, проект сделан с душой, отдача от него какая-то была и полным провалом это назвать никак нельзя. Учитывая что это всё делалось во время между выпускными и вступительными экзаменами web-дизайнером-любителем. По-моему здорово.

Иногда мне пишут люди, которые вдохновлены той или иной статьёй и предлагают мне написать игру вместе или что-то в этом роде.

2. Академический научный журнал [2005, 2006]



Адрес: http://kama.openet.ru:91 [такой адрес фиг запомнишь по памяти!]

На своей первой работе я занимался созданием с нуля онлайн СМИ. Там был простой и аккуратный дизайн и поддержка русского и татарского языка. Ничего о системах управления контента я тогда не знал и это усложняло задачу. Каждый квартал я вручную делал на HTML новый выпуск кропотливо переделывая связи и ссылки.

Проблема этого сайта заключалась в том, что авторы приносили не всегда интересные статьи. Чаще всего это было нужно, чтобы получить справку о публикации в научном журнале. Я читал эти статьи и иногда очень удивлялся наличию многочисленных ошибок. В смысл я не вчитывался.

Сайт выполняет функцию - на нём есть публикации. Проблема в том, что его мало кто читает. Если учесть, что сайту 5 лет - это уже возраст для web-сайта и аудитория уже должна была бы появиться.

На мой взгляд, чтобы электронное СМИ читали, нужно озаботиться поисковой оптимизацией, купить хороший хостинг, домен второго уровня, поставить нормальную CMS и дизайн приличный подобрать. И самое важное - подходить более строго к публикации статей. И возможно было бы неплохо публиковать статьи не раз в квартал, а каждую неделю.

Сейчас зашёл на этот сайт kama.openet.ru:91 и вижу, что поставили движок joomla, далее настроили приличный дизайн, а вот домен нормальный пока не прикрутили. Статей стали публиковать меньше, но они стали качественнее. Изменения за последний год явно в лучшую сторону.

Итак, проект функционирует, но для повышения популярности возможно не хватает красивого домена и больше интересных статей. Судя по дизайну логотипа, домен скоро прикрутят.

Сайт некоммерческий, поэтому говорить об успехе или неуспехе сложно, а скорее всего даже некорректно. Я на этом проекте получил опыт работы с большими массивами статей и понял, что вручную долбасить сотни статей - это не очень хорошая идея.

3. Электронная библиотека методичек [2006]

Я сделал на работе своего рода библиотеку методичек моей кафедры. Там сделал авторизацию на php - с этим была проблема, т.к. php я не знал совсем. Жаль, что эту небольшую библиотеку так и не опубликовали. То есть я кучу вечеров потратил зря. Но зато - познакомился с php. Тоже плюс.

4. Сайт студии программирования и дизайна [2006, 2007]

На самом деле сайтов было несколько. Их я делал в свободное от работы время. И так вышло, что от этих сайтов не было никакого толку. Я пробовал продавать услуги, самописный софт. И всё что я нашёл - это небольшую подработку у одного интернет-провайдера, а мой друг Камиль получил один заказ на разработку баннера. И как-то всё заглохло. Ни один из этих сайтов не сохранились. Это однозначно провальные проекты, которые не принесли ни прибыли, ни особой пользы, ни какого-либо опыта.

Некоторые сайты выглядели весьма классно, но моя ошибка - я сдалал сайт и ждал, что люди сами прийдут и закажут услуги или купят программу. А надо было активно вкладываться в рекламу и пиарить. Я же ждал у моря погоды. Впрочем, в то время я плотно занимался программированием софта и поэтому у меня не хватало времени на web.

5. Домашняя страница [2008]

Я сделал неплохой сайт-домашнюю страничку. Блестящий и функциональный дизайн. Там я разместил около 20 статей и заметок, был небольшой трафик. Там я повесил рекламу google adsense и почувствовал, что на рекламе в интернете можно заработать. Это был август 2008 года.

Сайт ныне не функционирует, но он стал опорной точкой моего интереса к интернет-рекламе, поэтому какой-то толк из него для себя я вынес.

6. Экономический блог oueo [2008, 2009]

Я, две мои одногруппницы и препод решили делать экономический блог. Это было что-то интересное. Как-то всё закрутилось спонтанно и к концу 2008 года мы запустили блог, статьи нам печатали студенты взамен на автоматы. А точнее они перепечатывали видео лекций нашего препода.

Схема такая: мы снимали видео, потом снимали аудиодорожку, я её забрасывал на мой сайт-домашнюю страницу [5, см. выше], каждому студенту присылалась своя ссылка на аудодорожку. И они бедные впечатывали текст лекций прямо в таком виде, в каком шла эта лекция. Набралось несколько десятков статей. Что-то около 20-30. Мы опубликовали всё это на блоге. Движок был wordpress. И уже в январе 2009 года мы заработали 4 доллара на 4 человека.

Но потом пришёл кризис и цена на рекламу упала примерно в 15 раз. И хотя в феврале было больше кликов по рекламе, заработали мы меньше чем в январе. Дальше было то же самое. Число посетителей выросло, а доходы - падали. Команда тихонько распалась и блог умер.

Потом мы попытались сделать сайт с автоматическим размещением книг для чтения онлайн. Книги - разных классиков. Вложили туда немного денег, но потом сайт заспамили и мы на это дело что-то забили совсем. blank stare

7. Сайт фирмы САФ



Адрес: http://www.saf-oil.ru

Я работал в НПЛ САФ программистом с 2006 года и в конце 2008 года по своей инициативе решил взяться за сайт фирмы. Сделал всё на wordpress под руководством нового сотрудника фирмы. В итоге получилось намного лучше, чем первоначальная устаревшая версия, но от руководства новый менеджер, который мной руководил получил втык. long face Откровенно говоря - это общий косяк и не менее чем на половину - мой. Мне изначально не совсем нравился базовый дизайн который мы выбрали, но остальным всё нравилось, пока руководители фирмы не устроили скандал. Нам надо было раньше показать этот сайт руководству, а мы много недель допиливали незначительные мелочи, а в итоге оказалось, что надо всё переделывать.

Новый год встречали в не очень хорошем настроении, но я пошёл к директору и выслушал конструктивную критику.

Потом мы всё переделали от и до. Я разработал классное раскрывающееся меню, Адель [руководитель проекта] - нарисовал прикольную шапку и фон. Я программировал, обрабатывал фотографии, делал программную часть и верстал, Адель взял на себя дизайн. Вышло очень хорошо. Потом пришлось уволиться, так как у меня начались запары с учёбой. Ссылка: saf-oil.ru

Сайт был нами выстрадан, но сделан весьма качественно и выглядит даже спустя пару лет очень современно и аккуратно.

Проект выполняет функцию сайта-визитки. Сколько продаж он приносит - я не знаю. Счётчики меня попросили оттуда убрать тогда. Думаю этот проект можно назвать успешным и полезным.

8. Интернет журнал garagebiz.ru [2009] excaim



Ради этого сайта я чуть не завалил сессию! Дважды. Летом 2009 впервые получил тройку за 4 года учёбы. Зимой 2010 года повторил этот опыт и опять получил тройку. У меня две тройки в дипломе из-за этого проекта. И этих троек могло бы и не быть. Красный диплом накрылся медным тазом. А всё потому, что я поставил сайт garagebiz в качестве приоритета над всем остальным.

Тут всё было серьёзно с самого начала. Секрет успеха проекта в том, что я решил идти далеко. Так как я знаком со статистикой, то подумал, что буду делать выводы об успешности проекта только когда опубликую хотя бы 1000 статей. К слову, я ещё не достиг этого показателя, а проект уже успешен.

Это уже восьмой крупный сайт и сделать я решил настоящее СМИ. Посещаемый ресурс с интересным материалом. Команду собирать я не стал, так как был печальный опыт с блогом [см. проект №6]. Если один участник команды начинает отдыхать, то это плохо действует и на остальных. А на энтузиазме толпу держать больше нескольких месяцев - сложно.

В то время было заморожено огромное количество любимых мною онлайн-издайний. И запускался проект "СЛОН". Атмосфера способствовала тому, чтобы запустить свой интернет-журнал. Мой любимый сайт mybiz.ru перестал обновляться, Smart Money тоже закрылся. Это же можно сказать и об огромном количестве других интересных сайтов. Вобщем был вакуум, который мне захотелось заполнить самому.

И я - начал его заполнять. Заказал логотипы у Халила Ракана - очень хорошего знакомого дизайнера. Заказал сайт у Рахимова Стаса - моего хорошего друга и дизайнера в одном лице. И в июне 2009 был запуск.

Я наломал дров. Покупал трафик. Закупался статьями, публиковал заметки каждый день. Но продвижение шло плохо. За первые полгода не более 30 человек в день. Вы понимаете, прибыли не было. Я только и делал, что платил за хостинг, платил за статьи и писал их сам. Из-за кризиса цена рекламы упала ниже плинтуса, поэтому проект был полностью убыточным в течение 2009 года.

Покупал коучинг у Сергея Жуковского. Кое-на что он мне открыл глаза, но он спец на продаже инфотоваров, а мне хотелось зарабатывать с помощью рекламы. Поэтому его касты и ответы на вопросы не очень мне помогли. Потом я встретил курс Евгения Стрельникова о поисковой оптимизации. И вобщем-то этот курс мне очень помог. Оказывается я наделал столько ошибок в поисковой оптимизации, что странно вообще, что трафик рос каждый месяц понемногу.

Я написал бизнес-план. Дело пошло в гору и уже в феврале 2010 года у меня топталось близко к сотне человек в день. Но как вы понимаете, это немного. Потом я был занят написанием диплома и мне было не до сайта. Бывало что приходил в институт по выходным. Охрана была явно недовольна. Диплом защитил и обнаружил на сайте 200-300 посетителей в сутки.

Сегодня, в декабре 2010 на сайте уже бывает более 500 посетителей в сутки и это число непрерывно растёт. Это мой первый интернет-проект, который по-настоящему начал приносить прибыль и который читает крупная аудитория. Так сайт скоро перегонит свой прототип - mybiz.ru по посещаемости. Кстати, какое-то время я был редактором сайта журнала "Свой бизнес" (mybiz.ru) и смог посмотреть как работает сайт крупного СМИ изнутри.

Итак, мой проект http://www.garagebiz.ru явно удался. Его хотели купить 2 раза, есть прибыль, которая пошла с сентября 2010, есть перспективы, есть хорошие отзывы, если и плохие отзывы. Но главное, что сайт вызывает отношение. Что-то меняется в умах людей сотни раз на дню по всему миру, когда они заходят на этот проект. Мне просто классно от того, что этот проект поднял и развиваю я. Ради проекта я бросил постоянную работу и в январе 2011 открою ИП, т.к. в декабре 2010 впервые получил существенную прибыль в размере примерно 8000 рублей. Это больше, чем мне платили на моей предыдущей работе в два раза.

Вложил в проект всё немногочисленное свободное от учёбы время за последние полтора года. Нехилую для студента пачку денег на хостинг, авторов, дизайн, книги, и т.д. И все это начало потихоньку окупаться в начале минувшей осени и сейчас есть цель стать крупным и известным интернет-СМИ о предпринимательстве. Однако ещё четыре месяца назад - в августе 2010 года меня могли посещать мысли, что вот я занимаюсь-занимаюсь проектом, вкладываю-вкладываю, а толку - никакого. Тогда проект казался просто провальным. Сейчас - нет.

Проект бы провалился, если бы у меня появилась бы нетерпячка и лень. А сейчас 2011 год сайт будет встречать со скромной прибылью, но теперь чем дальше - тем быстрее будет развиваться этот проект. Видимо потому что у проекта есть душа. Пожалуйста посмотрите презентацию сайта.

Нажмите на фоту, чтобы попасть на полную презентацию сайта:



9. Социальная сеть предпринимателей [2010]



Адрес: http://www.garagebusiness.ru

В начале 2010 года я запустил ещё один сайт. Это социальная сеть предпринимателей. Я рассчитывал, что аудитория с основного сайта будет переходить туда и там писать статьи. Но денег и сил на ведение двух серьёзных проектов у меня не хватило. Наёмные авторы прекратили писать сразу же как только у меня иссяк бюджет. Посетителей я не смог привлечь и в итоге сайт продал другу. Он наладил там продажу ссылок и я не знаю окупает ли сайт хостинг и домен или нет. Даже если сайт приносит деньги, то совсем небольшие.

Делать менеджмент 20 людьми по почте - очень сложно. Примерно столько авторов было на сайте. И если их не контролировать - то они пишут полную херню. Что собственно и произошло. Я сдавал сессию и как-то пустил всё на самотёк. Результат - закономерен.

Сайт функционирует, но я не дожал его до состояния успешного и саморазвивающегося проекта и потерпел серьёзные убытки.

Вывод к статье

Делать надо крупные долгоиграющие проекты. И делать их нужно с душой. Тогда проект будет полезным людям, прибыльным и успешным. Это далеко не все интернет-проекты, которые я делал, но какие-то выводы можно для себя сделать.

Видите, сколько провальных сайтов было, а сколько было сайтов которые работают, но не приносят прибыль. Полно сайтов давно умерли, а некоторые перекочевали к другим владельцам и сейчас торгуют сапой. Но каждый новый сайт был чем-то лучше предыдущего, приносил опыт и новые знания. И поэтому нельзя сказать, что всё было совсем безрезультатно.

Довести проект до успешного вида - не так-то просто excaim Порой на это уходит много времени и денег. Но оно того стоит smile

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.
Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ru
Avaisales.ru
Kuponator.ru
Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru


Бизнес с нуля без вложений




21.12.10, 02:27
Написал Олег Николаев в 24.12.10, 11:37

Ага, ночью починил.

Написал Б в 24.12.10, 07:23

RSS работает.

Написал Олег Николаев в 22.12.10, 18:06

Да, это прогнозируемая величина за этот месяц. И она вряд ли изменится в ту или иную сторону.

Этот доход складывается из рекламы директа, адсенса, бегуна, каванги, пингмедии, а также из прямых продаж.

Б, я rss скоро починю, я нашёл причину.

Написал Кирилл в 22.12.10, 17:48

>в декабре 2010 впервые получил существенную прибыль в размере примерно 8000 рублей

Это за какой период? За месяц?

Написал Б в 22.12.10, 10:17

RSS всё та плохо работает.
Сейчас вверху “Десятидневные каникулы...”.
Я много где подписан, везде работает нормально.

Написал Олег Николаев в 21.12.10, 20:52

Насчёт mirgames - я не против) Сайт даже был на их хостинге одно время.

Написал Олег Николаев в 21.12.10, 20:51

Ну это я работал на полставки в институте. Если бы работал на полную ставку, было бы наверное больше на пару-тройку т.р. Но всё равно - совсем плохо платят.

Написал Б в 21.12.10, 15:34

Кстати, некоторые статьи с Worlds3D можно кинуть на Мирг, ну или на ПаскальГейм. Зачем добру пропадать? smile

Написал Б в 21.12.10, 15:30

>>> в декабре 2010 впервые получил существенную прибыль в размере примерно 8000 рублей. Это больше, чем мне платили на моей предыдущей работе в два раза.

Что за работа такая? xDDD

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru