Своё дело


Русская лень. Миф или реальность?

Источник фото: Яндекс-фото.
Источник фото: Яндекс-фото.

Не знаю с чем это связано, но это точно не миф. Об этом многие говорят и отчасти это на самом деле так. Вы когда-нибудь видели неторопливое отношение к себе или кому-то другому?

Я это вижу сплошь и рядом. Даже за собой замечаю такие неприятные моменты. Например, делал недавно сайт клиенту. Сайт делал суммарно наверно дня 3, не больше. И то эти 3 дня были неполными. То есть явно не по 8 часов. Не более 5-6 часов работы за раз. Однако эта работа растянулась на целый месяц.

Конечно, доля вины есть и у заказчика - пять раз приезжать и докладывать дополнительную информацию для размещения на сайте, а также приносить всё новые и новые требования к проекту... Ну скажем вместо 6 квартир стало 7, навигацию надо изменить, тут не нравится это, тут то... В итоге это выливается в то, что в принципе невозможно сделать работу за пару дней. Хотя объёмы такие, что если постараться, то всё реально сделать за один напряжённый день.

Примечательный факт, что всю дополнительную информацию мне привозят в виде исписанных листков бумаги с другого конца города за 20 километров и лично отдают. И так несколько раз кряду. Хотя у всех есть интернет...

С другой стороны я, получив новую порцию замечаний и пожеланий пять дней слоняюсь по квартире, сдаю экзамены в институте, смотрю топгир и доктора Хауса, занимаюсь чем угодно, но только не заказом и вот накануне у меня просыпается совесть и я сажусь и всё быстро делаю. «Русский человек долго запрягает, но быстро едет» - это про меня.

Итак, русская лень - это не миф. И это заметно по тому, как мои одногруппники сдают сессию. За месяц до начала экзаменов делается лаб и курсовиков больше, чем за три предыдущих месяца. Причём больше сразу в 10 раз.

Нет, есть ряд студентов, кто всё сдаёт вовремя. Но их меньшинство.

С другой стороны есть те, кто начинают готовить курсовик ещё до начала семестра (!). И это уже другая крайность. Кстати, в Японии, не смотря на повальный трудоголизм, производительность труда только в хвосте первого десятка лидеров. А всё потому, что если нормально не отдыхать, то и нормально работать не получится. Хороший отдых, который включает в себя спорт и общение с друзьями способствует хорошей работе. Переработки влекут к смерти от переутопления. Иногда это инсульт. Трудоголизм - это болезнь, которая может угрохать, сломать человека и физически и морально.

И всё же мы не в Японии и трудоголизм - это скорее исключение для России. Почему у нас много ленивых людей? Мне кажется корни проблемы лежат на поверхности. У нас паршивый климат.

Например в январе в моём городе температура вертится около -25. Весь декабрь были чуть ли не -35. При сравнительно влажном воздухе это означает ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Как-то раз я решил дойти в институт пешком в такую погоду. Но быстро свернул до автобуса, т.к. у меня замёрзло лицо, руки и ноги.

В такую погоду не только холодно, но и постоянно темно. Всё это сказывается на самочувствии не лучшим образом. Люди толстеют, нарушается гормональный фон, спать хочется..

Я заметил, что летом работается намного бодрее и интенсивнее, чем зимой. Ещё бы, ведь летом удобно делать утренние пробежки, а это хорошо сказывается на общем самочувствии и тонусе.

Всё что мы можем противопоставить поганому климату - это хорошее здоровье. А для этого нужно заниматься спортом. Пробежки по морозу несут риск простыть бессмысленно и бесповоротно. Поэтому этот вариант мы не рассматриваем. Ищите тренажёрный зал или хотя бы делайте зарядку. В любом случае это лучше, чем ничего.

Читать также:
Сколько раз в неделю нужно заниматься спортом?
Физические нагрузки значительно повышают качество мышления и интеллект




04.02.10, 01:42
Написал Ксения Лашкова в 04.02.10, 07:24

1.  В описанной ситуации «плохо» даже не то, что откладываешь и не делаешь то, необходимую работу, а то, что постоянно об этом думаешь, коришь себя, не успокаиваешься.
А это уже самая настоящая утечка энергии.
Поэтому я для себя нашла такой выход. Раз уж знаю, что все равно все будет делаться в последний момент, я сразу все и откладываю на последний момент, а до этого даже не волнуюсь, занимаюсь другими делами.
Тогда, во всяком случае, не теряется энергия, и все дела решаются по порядку по мере необходимости. И когда приходит время «того самого дела», то берешься за него с готовностью и быстро выполняешь, т.к. тянуть уже некуда. И все получается.

Времени всегда столько, сколько нужно. Главное относиться к нему с уважением и ценить, и оно все расставит по местам.

2.  Про «дополнительные пожелания» клиентов.
Здесь необходимо детально проработать форму ТЗ и четко его придерживаться. Это очень важный момент, который нельзя упускать из вида. Клиент должен подписать его и понимать, что он дает задание исполнителю, и все его «вспоминания» - это дополнительная работа, которая должна оплачиваться дополнительно.
Конечно, уступки клиенту все равно будут, и что-то будет переделываться просто без доплаты. Но все должно быть в меру. Нельзя позволять садиться себе на шею.

У меня есть интересное наблюдение, которое с годами только подтверждается. Когда клиенту все идешь и идешь на уступки, чтобы его не потерять, то он может окончательно сесть на шею, и рентабельность данного проекта может приблизиться к нулю.
А когда четко определяешь для себя планку, ниже которой не опустишься и перестаешь цепляться за заказ, то клиент чудесным образом на все соглашается.
Но важно действительно перестать цепляться за этот заказ. Понимайте, что у по-настоящему ВАШИ клиенты приходят к вам не из-за скидок и уступок, а потому что чувствуют, что именно вы поймете их и сделаете все как надо.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru