Своё дело


Стоит ли получать высшее образование? И если да, то какое?



Сейчас сотни тысяч выпусников школ ломают голову над тем, в какие университеты подавать документы, на какую специальность. А некоторые продолжают сомневаться - а стоит ли это вообще делать? Сразу отметим, что автор этой статьи - получил высшее экономическое образование (прикладная информатика в экономике), а кроме этого отучился в аспирантуре по направлению экономика и управление на предприятии. Исходя из этого статья будет достаточно субъективной. Однако у меня в окружении есть люди и со средне-специальным образованием и с инженерным образованием. А также есть интересные наблюдения о рынке труда.

РАБОТА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ

Допустим, выпускник школы решил никуда не поступать, а сразу идти искать работу. В принципе, работу продавца в магазине сотовой связи, или любом другом магазине он сможет найти всегда. Это называется работой без квалификации. Сюда же можно отнести работу мерчендайзеров, курьеров, таксистов, промоутеров. Есть немало и более приличных вакансий, где во главу угла ставят твой практический опыт, а не наличие или отсутствие дипломов о высшем образовании. Но есть определенный виды работ, куда без высшего образования в принципе невозможно пробиться. Например? К примеру, без высшего образования тебе никак не стать врачом.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Квалифицированные специалисты, которые могут работать и разбираются в технологически сложном оборудовании и смотут начальству, почему продукция Atlas Copco на сайте http://gk-sk.ru/kompressory/Atlas_Copco/ лучше подойдет для производства, чем компрессора других производителей.

Инженерные вакансии становятся все более и более востребованными, т.к. именно реальное производство дает добавленную стоимость. Сегодня на пенсию уходят поколения советских инженеров и многие предприятия испытывают реальный кадровый голод. Хорошего инженера-технолога сложно себе представить без всестороннего высшего образования. Продавать телефоны можно пройдя краткосрочные подготовительные курсы, а вот проектировать запчасти и разбираться в обработке металлов температурой и давлением - это уже проблематично без фундаментального образования.

ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И Т. Д.

На первый взгляд гуманитарное образование может показаться бесполезным. Тем не менее, тебе не дадут работать в детском образовательном учреждении в качестве педагога, если ты не будешь иметь профильного образования. Поэтому если твоя мечта преподавать, то лучше сразу получать профильное образование в педагогическом вузе. В противном случае тебе прийдется получать второе высшее образование. Тебе это нужно?

Экономическое образование, которое получил я, не научит тебя быть профессиональным бухгалтером, маркетологом или программистом. Но там расширяют кругозор по всем этим направлениям и ты впоследствии сможешь сам развиваться в той области, в которой у тебя проснется интерес.

Например, если вы спросите у меня, то обучение в экономической направленности дало лично мне импульс развиваться в сфере предпринимательства, маркетинга, менеджмента. Для себя я открыл также такие интересные вещи как психология, статистика, бизнес-процессы. Хотя вынужден признать, в программе было немало лишних предметов. По моим оценкам, как минимум половина преподаваемых дисциплин могла бы быть легко исключена из образовательной программы и мы бы получили только повышение качества образования. Так что идешь учиться на экономиста - готовься, что будет много лишней "воды".

Специальность экономист - хорошая площадка для работы в качестве предпринимателя в будущем. Также как и юрист. Но тут, как и везде, очень важно, чтобы вуз был качественным, преподаватели могли тебя чему-то научить. Высшее гуманитарное образование для галочки - не нужно ни тебе ни будущему твоему работодателю.

Если ты вообще ничего не будешь понимать, скажем в налогах, то тебя не пустят работать в налоговую даже с профильным дипломом. Хотя без диплома ты не пройдешь даже и первого собеседования. Так что диплом ценен в связке с твоими реальными знаниями и деловыми качествами.

СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Вместе с тем, в стране востребованы люди, которые умеют делать что-то руками. Это так называемые синие воротнички. Не смотря на то, что они остаются не очень престижными работами, на практике хороший автослесарь или шиномонтажник может получить большую зарплату, чем экономист. Парадокс.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Высшее образование имеет ценность, когда ты поступаешь в хороший вуз на кафедру с хорошей репутацией и преподавателями. Окончание "любого" вуза для галочки - почти бессмысленное занятие, которое все-таки может стать входным билетом на некоторые виды вакансий. Получая высшее образование нужно отдавать себе отчет в том, что ты тратишь около 5 лет своих молодых лет (что дороже любых денег), ты тратишь много денег (если не попал на бюджет). И еще нужно понимать, что не все от природы есть склонность к тем или иным наукам. Оглядываясь на все это, нужно подходить к получению высшего образования осмысленно и понимая зачем именно оно тебе нужно.




14.06.16, 17:15
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru