Своё дело


Суть тайм-менеджмента



В своей книге «Простая и правильная жизнь» автор Николай Козлов рассказывает о том, как работал Наполеон Бонапарт. Если описать это в двух словах, то его рабочий график был очень плотным, а достижения в качестве руководителя государства были весьма серьезными. Однако в конечном итоге все кончилось очень плохо. Также там приводится пример родоначальника тайм-менеджмента Александра Любищева, который довел тайм-менеджмент почти до грани безумия, когда вел хронометраж дня почти без остановки. Давайте сразу оговоримся, что такой тайм-менеджмент нам не нужен.

Более всего мне нравится подход к тайм-менеджменту Глеба Архангельского, автора книги «Тайм-драйв». По мнению Глеба, тайм-менеджмент нужен не только чтобы преуспеть в работе, но и для того, чтобы у тебя всегда было время на отдых, спорт и гармоничную жизнь.

Тайм-менеджмент не направлен на то, чтобы твой ежедневник был переполнен делами с утра до вечера безпросветно. Напротив, грамотное управление временем предполагает, что если ты что-то планируешь на день, то между делами должны быть окна. Считается, что не менее 40% времени нужно оставлять свободным для того, чтобы у тебя была возможность прибраться на столе, сходить в кофейню выпить чашечку кофе, обдумать дела.

Более того, наши коллеги и партнеры имеют свойство опаздывать (кстати, тайм-менеджмент борется с опозданиями), а встречи имеют свойство не укладываться в регламент. Объективно не всегда есть возможность прервать встречу, когда время на ее проведение истекло. Это нормально. Именно поэтому в планировании дня должны быть окна.

А чтобы понять причины, почему ты что-то не успеваешь, бывает полезным провести небольшой хронометраж дня, о котором я только что писал. Когда ты дотошно записываешь каждое из выполненных дел, сразу становится понятным, куда уходит твое время и уходит ли оно именно туда.

Кстати, книга о тайм-менеджменте Архангелького начинается с раздела про отдых. Как бы это парадоксально не звучало, но кто не отдыхает - тот не может хорошо работать. Да, мы можем в режиме аврала и перегрузок работать какое-то время, но потом мы рискуем превратиться в загнанную лошадь.

Чтобы понять всю суть управления временем, совету ознакомиться с нашим разделом «Тайм-менеджмент».




05.06.16, 17:35
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru