Своё дело


Три модели работы над проектом

Вчера мы писали о том, как сделать крупный проект. Мы обозначили, что крайне важно делегировать полномочия, а также важно правильно поставить цели.

Кстати, как правило, не стоит браться за несколько крупных проектов сразу. Также не стоит слишком быстро развивать ваши начинания. Вас попросту может на всё не хватить.

Расставьте приоритеты. Приоритет происходит от слова prior, то есть первый. Что для вас самое важное? То и должно быть на первом месте, в приоритете над всем остальным.
Именно потому что самым важным не может быть сразу два проекта, поэтому всегда рекомендуется расставлять приоритеты.

Очень полезно составлять контрольные списки и ежедневно сверяться, насколько вы продвинулись в том или ином направлении вашей работы.

Сегодня мы поговорим о нескольких моделях возможной работы над крупным проектом.
1. Вы понемногу в ежедневном режиме работаете по часу-два над своим проектом.
2. Вы закрываетесь от мира на несколько месяцев, например на квартал. И только и занимаетесь своим проектом.
3. Стратегия множественных интенсивных рывков в работе.

Ежедневная постепенная работа над проектом

В таком случае ваш проект будет развиваться органично. Крайне постепенно. Сразу вы не увидите серьёзных результатов.
С одной стороны, такая расслабленная работа над проектом не вызовет проблем на работе, в семье или в институте. У вас возможно будет время на спорт, отдых и даже развлечения. Но при этом вы можете не увидеть серьёзных результатов даже по прошествии месяца работы.

Может пройти квартал или полгода, прежде чем вы существенно продвинетесь. А может быть даже через год результаты не будут особо вас впечатлять.

Суперрывок на 90 суток

Практика показывает, что только 2-5 человек из 100 могут позволить себе такой сценарий. Например, если бы я так сделал минувшей осенью, поработал бы над чем-то суперинтенсивно, то я бы пришёл к тому, что меня бы отчислили из института, а в семье могли возникнуть множественные скандалы, а потом бы меня выселили. Не говоря уже о том, что меня бы уволили с работы. Плюс такого подхода в том, что результаты такого подхода за 1 квартал превзойдут результаты человека, который 1-2 года ежедневно работает понемногу над своим аналогичным проектом.

Множественные интенсивные рывки в работе

Эта тактика позволяет сочетать в себе преимущества первого и второго подходов. Суть в том, что вы выделяете один день или даже полдня (5-6 часов), в течение которых вы занимаетесь только своим проектом. Для интернет-предпринимателей это означает, что вы закрываете все посторонние сайты, все разнообразные аськи, вконтакты, завязываете проверять почту каждые пять минут и так далее. То же самое если вы пишите программу, диплом, или строите гараж. Не важно, что вы делаете, но вы должны быть максимально сосредоточены на текущей деятельности. Тогда ваша производительность труда будет очень высокой.

Уже после одного интенсивного микрорывка, вы увидите ощутимые результаты и уже получите несравненно более высокую мотивацию у дальнейшим действиям. В отличие от первого варианта.

Реалисты, пессимисты и больные, ненормальные оптимисты

С одной стороны, нужно твёрдо стоять на ногах, на твёрдой почве, нужно также предвидеть худшие варианты развития событий. Это относится к реалистам и пессимистам.
Реалист всегда трезво оценивает свои силы и может достичь хороших, но легкопредсказуемых результатов. Отличница отлично училась 5 лет в неплохом ВУЗе и может претендовать на хорошую работу после выпуска с хорошей оплатой для данного региона.

Пессимисты всегда прогнозируют катастрофу. Что если Германия вновь нападёт на Россию, когда мы поедем отдыхать в Калининград? А если начнётся ядерная война с США, когда мы будем в Москве на Красной Площади? А когда мы будем в Сочи, то обязательно произойдёт цунами. Это круто конечно, быть ко всему готовым морально. Но это плохо при постановке целей. Пессимист целится ниже своих способностей. Реалист - тоже целит ниже своего потенциала.

И только ненормальные оптимисты ставят планку намного выше своих возможностей и дальше здравого смысла. Они постоянно слышат от пессимистов и реалистов, что их планы недостижимы. Чтобы сохранить моральное равновесие, нужно просто поставить фильтр и никого не слушать. Ведь стоит остановиться, обернуться назад – и вы уже потеряли драйв. Оптимисты выходят из своей зоны комфорта и часто достигают намного больших результатов, нежели более приземлённые люди. Конечно, бывают эпические фиаско. А куда же без них?

Завышенные цели приводят к тому, что хотя бы половину оптимист выполнит. Но эта половина будет больше, чем запланировали пессимист и реалист вместе взятые.

Билл Гейтс, Стив Джобс – яркие примеры людей, которые явно относятся к больным оптимистам. В хорошем смысле этого слова. За такими людьми идут другие люди, подпитываясь их энергией и энтузиазм. Восторг, знаете ли, заразителен.

Как сделать крупный проект?
Как написать бизнес-план?
Как студенты готовятся к сессии?
Как управлять своим временем?
Один в поле не воин. Один в поле воин




20.10.10, 15:54
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru