Своё дело


Умение правильно продавать

Верятно неплохой нетбук. Но не для всех задач он подойдёт хорошо.
Верятно неплохой нетбук. Но не для всех задач он подойдёт хорошо.

Сегодня помогал с выбором ноутбука. И столкнулся с тем, что продавцы либо ничего не знают и не могут ничего внятно ответить или знают много и пытаются впарить товар, который, по всей видимости, покупателю никогда не пригодится. Такого количества глупостей за один час я ещё не слышал.

Что касается компьютеров и ноутбуков, то заморочить голову рядовому покупателю, не очень разбирающемся в компах - это не проблема. Но когда это пытаются сделать с человеком, который на этом съел собаку - то получается очень смешная картинка.

Ни разу в жизни не видел, чтобы продавец-консультант в компьютерном салоне спрашивал у потенциального покупателя, для каких задач ему нужен ноутбук. Особенно это относится к крупным сетям бытовой техники типа домо, эльдорадо, евросеть. Диалог обычно строится так. Подкатывает консультнат и навязчиво предлагает свою помощь. А потом стоит над душой. Знакомая картинка?

Тысячу раз слышал работу консультантов бытовой вычислительной техники и ни разу не слышал, чтобы продавец задал вопрос, для чего собственно нужен клиенту компьютер или ноутбук. Не секрет, что для разных задач требуются разные решения. Компатный нетбук с минимумом функций и экраном 10-12 дюймов скорее вскего идеально подойдёт для журналиста, которому нужно постоянно делать какие-то заметки на работе, дома, в местро, в такси, в парке, в кафе и даже в кино. А для дома в качестве замены персональному компьютеру такой ноутбук подойдёт только в том случае, если вы купите к нему монитор, мышь и клавиатуру. И то в таком случае на большую производительность рассчитывать не стоит. На то он и нетбук - чтобы тексты печатать и всё.

Естественно также, что таскать с собой 17-дюймовый чемодан - удовольствие весьма сомнительное. Да и батарейки в таком случае хватит ненадолго. Лучшим размером ноутбука является 13.3-14 дюйма - на мой взгляд. Когда я слышу, что интегрированная видеокарта - дрянь, также как и решения от ATI, а nVideo - однозначное благо, то по-моему тут консультант тоже лукавит. Ноутбук плохо приспособлен для игр в принципе, поэтому смысла в мощной видеокарте на нём просто нет в большинстве случаев. А для работы в любых офисных приложениях подойдёт современный интегрированный чипсет от Intel. Это будет стоит дешевле и энергопотребление будет ниже.

Никто не стремится узнать потребности покупателя. В основном стараются впарить обывателю какой-то залежалый товар. При покупке предыдущих трех ноутбуках ни один консультант мне и людям, которым я помогал сделать правильный выбор, толком не помог. Скорее даже так - консультант сильно мешал, а на чёткие вопросы отвечал как правило расплывчатыми формулировками.

А один консультант вчера пытался впарить кокой-то залежавшийся нетбук от e-machines 2009 года выпуска с Windows XP, 1 гигабайтом оперативной памяти и... всё. Кроме клавиатуры у этого ноута больше ничего нет. Может быть ноут и не такой плохой. Но, первое - он просто не подходит под задачи покупателя (покупателю я посоветовал отказаться от покупки сего экземпляра). Второе - просто надо было видеть с каким остервенением происходил весь процесс впаривания именно этого нетбука. Такого я ещё нигде не видел. Жаль с собой не было видеокамеры, чтобы всё это хозяйство запечатлеть. Но поверьте - зрелище было эпическим. Лицензионное ПО расхваливалось как «оригинальное», «компьютером никто не пользовался», «это, это и вот это - г@#$о (по отношению к соседним ноутам)» - достаточно грубо и так далее. Продавец утверждает о 6 часах непрерывной работы, хотя интернет говорит о 2-3 часах. А то что экран мелкий... продавец советует купить монитор за 500 рублей и поставить его в гараж (ноутбук покупался для работы в гараже), чтобы работать. Вы себе можете такое представить? Вот такие вот будни отечественных магазинов электроники.

И на десерт. В рекламе компьютерного салона МЭЛТ говорилось о нетбуке за 7 тысяч рублей. Но приехав туда покупатель узнал, что это возможно только если докупить сумку для этого ноутбука и отдельно windows. В сумме получается порядка 9 тысяч реблей. Что это такое? Недобросовестная реклама.




04.10.10, 19:05
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru