Своё дело


Вся правда о Macbook 13 White (белый)

Макбук. Сдох аккумулятор. Работаю теперь от сети. Диски тоже не читает. Совсем. Сервисных центров в городе нет, что не радует.
Макбук. Сдох аккумулятор. Работаю теперь от сети. Диски тоже не читает. Совсем. Сервисных центров в городе нет, что не радует.

Макбук - впечатления через полтора года работы. Проблемы и решения.

Итак, где-то в начале 2008 года я увидел у одно из своих клиентов ноутбук и сам тоже загорелся идеей купить себе какой-нибудь. Тогда выбор был не особо широким. Но я ходил, смотрел, присматривал себе какие-то асусы (ASUS). Тогда были популярны разнообразные модели линейки Asphire, если я не ошибаюсь.
Но в один прекрасный день я прошёл мимо магазинчика компании re-store. Они тогда открылись в Набережных Челнах, о чём впоследствии пожалели. Вскоре рестор закрылся в моём городе, но в память вклинились очень красивые и приятные макбуки. Также в память врезались безумные цены. Самый недорогой макбук 13,3 дюйма стоил тогда около 45 тысяч рублей. В то время не было ещё такого количества нетбуков, но всё равно, было очень много неплохих ноута за 20-25 тысяч. А высококлассные модели стоили порядка 30 тысяч рублей. А тут за ноут со слабой электроникой просят очень большие деньги. Вобщем, соблазнился и забыл.

Потом re-store переехал с Челнов в Казань. Но тут я увидел в другом магазине (Полярис) белый макбук. Тут у меня случился ступор. Я люблю красивую технику. Но макбук так выделялся на общем фоне, что я волей-неволей подошёл и начал его пробовать на ощупь. Там стояла странная для меня тогда операционная система MacOS, была только одна кнопка на трекпаде, а дизайн кнопок клавиатуры был уникален на то время. Вобщем, я сразу решил, что MacBook White - это то, что я хочу.

Кстати, потом оказалось, что в Западной Европе, а также в США такие ноутбуки чаще всего покупают студентам и школьникам. Они там дешевле и стоят около 1000 долларов. Электронная начинка белого макбука максимально упрощена. Нет даже пишущего DVD-привода, картридера, телефонного модема (я говорю о экземпляре, который купил сам, в новых моделях может быть всё по-другому).

Вобщем, собрал я 1000 евро, пошёл в магазин Polaris, сторговался там на скидку в 5%, так как для студента разница между 38 тысячами рублей и 36 тысячами рублей - существенна. И вот, наконец-то пластиковый кусок счастья оказался у меня дома. Родственники конечно ржали многие, ведь можно было купить ноутбук от Samsung типа R60 примерно за 22-24 тысячи рублей, что примерно в полтора раза дешевле.

Первое впечатление - дома макбук кажется больше, чем в магазине и 13,3 дюймовый экран - это вполне достаточный размер. Текст выглядит не малко. Разрешение 1280 на 800 - это то, что нужно для работы и web-серфинга.

Почти сразу я установил параллельно MS Windows XP при помощи утилиты BootCamp, которая шла в комплекте. Начал работать с ноутбуком всё чаще, “отодвигая” статичный компьютер всё дальше от себя. В спокойном состоянии ноутбук совсем не шумит, чего нельзя сказать о стационарном компьютере. Если вы ляжете спать и рядом будет включенный MacBook, то вы его не услышите. Исключение из этого правила - когда ноутбук загружен какими-то расчётами. Тогда шум становится сильным.

К MacOS я привык быстро. Недостающий софт легко найти бесплатно в интернете. Аккумуляторы MacBook меня очень удивили в первое время. Ноутбук поначалу мог работать более 5-6 часов при приглушённой яркости экрана. Или 3-4 часа полноценной работы с музыкой, ярким экраном и активной работой. Кстати операционная система MacOS расходует заряд батареи раза в два медленнее, чем XP..

Вобщем я был просто в восторге от такого хорошего ноутбука. Всё в нём было отлично. Но где-то через год начались проблемы. Сначала стали виднеться потёртости в том месте, где обычно лежит правая рука. Белый китайский пластик... жуткая дрянь, что уж тут говорить. Этот пластик не только потемнел, но и стал немного отслаиваться от корпуса. Особенно в том месте, где находится тачпад (трекпад). Сначала я расстроился, но потом забил.

Как только кончилась гарантия у меня сдох оптический привод. Сначла начал читать диски через раз. Выплёвывать их, странно шуршать и шуметь. Вобщем тоже я огорчился, но потом забил.

Через полтора года после покупки я заметил, что кнопка тачпада (трекпада) залипает. Пропал характерный щелчок, а сама кнопка стала произвольно нажиматься, когда я набирал текст на клавиатуре. Видимо от лёгких касаний руки. Вобщем, через какое-то время я понял, что дно макбука как-бы отслоилось. Уже потом до меня дошло, что это аккумулятор отслаивается. Попытка вытащить аккумулятор и поставить на место обратно - не увенчалась успехом. Через какое-то время до меня дошло, что проблема с кнопкой трекпада / тачпада и вспухший аккумулятор макбука - это проблемы, у которых один корень зла. Распухшие аккумуляторы MacBook. С момента производства моего ноута прошло около 2 лет. А с момента покупки - всего полтора года. Вобщем у меня там было всего около 130 циклов перезарядки, а также здоровье аккумулятор 87%, которое в последнее время начало быстро ухудшаться.

Вобщем, я догадываюсь, что вся проблема в том, что я несколько раз макбук таскал по морозу. Правда в специальной утеплённой сумке, но зима в этом году была очень уж холодной. Видимо 10-15 раз хватило для того, чтобы аккумулятор приказал долго жить. Многие жалуются на аккумуляторы Apple. Что поделать, они там в Калифорнии или в Китае наверное не знают, что такое -30, когда под угрозой не только аккумуляторы, но и наши конечности. Хотя в такие морозы я с собой ноутбук ни разу не брал.

Вообще я таскал ноутбук от силы раз 20-30. Не больше. Этого хватило, чтобы аккумуляторы подохли. В основном ноутбук стоял дома и питался от сети. Я его 1-2 раза в неделю разряжал-заряжал для профилактики или если переходил с ноутом в другую комнату. Так что же делать со вспухшим аккумулятором? Люди говорят, что нужно вытащить и поменять, так как во-первых с тачпадом работать становится невозможно, а сам ноутбук теряет устойчивать, так как у него выпирает аккумулятор очень сильно. Ещё говорят, что аккумулятор может взорваться или спалить начинку ноутбука. А так как у меня и так оптический привод не работает, я решил от греха подальше убрать его из корпуса. Новый аккумулятор стоит порядка 6000-7000 рублей. Довольно таки дорого. Говорят, что проблему аккумулятора можно как-то решить. Но так как я в электрике и электронике вообще мало что понимаю. Особенно в начинках пожароопасных и взрывоопасных систем, то лучше бы мне туда не соваться.

В этом обзоре я хотел показать, что макбуки намного лучше подходят для работы, чем обычные ноутбуки. Хотя бы мультитачем, операционной системой и приятным дизайном. Но в то же самое время, эти компьютеры также ломаются как и какой-нибудь дешёвый ASUS.

На самом деле, так оно и есть. По-моему ASUS и Apple делаются на одних и тех же заводах. Дороговизна Apple - это всего лишь традиция постсоветского пространства. Говорят, что в Исании, США, Англии тот же белый макбук стоит около 1000 долларов. В то же время у нас они обычно стоят 1300 доллров и больше. Почему так? По крайней мере до недавнего времени в Россию был только один дистрибютор продукции Apple. Поправьте меня, если я неправ.




09.03.10, 07:51
Написал Олег Николаев в 18.04.13, 12:26

На мак полно бесплатного софта. Стоит ли брать или нет от задач зависит. Рассмотренный макбук уже пятый год работает - я только аккумулятор поменял 1 раз и всё.

Написал Эля в 17.04.13, 11:35

Вообщем я ступоре) была мысль приобрести макбук аir,но тут знакомый подсказал,что для того,чтобы закачать на мак какую-либо программу,необходимо какое-то количество денег(т.е от 1000-2000 рублей),необходим постоянный выход в интернет,поскольку без интернета макбук- не макбук.я,конечно же, сразу поехала в магаз,где продавались те самые маки,поскольку нынешний статус “студентки” не позволил бы мне при малейшем желании закачать прогу за рубль...Там сказали,что никаких больших средств не по требуется,а ПО с легкостью позволит закачать любую программу без лишней траты.программы конечно разные есть,можно и за сотню найти,а можно и за рубль..вообщем подскажите,добрые, стоит ли вообще его приобретать?

Написал Олег Николаев в 21.09.12, 14:39

Если режет глаза, то советую к офтольматологу. Вам могут выписать гель типа видисика. Резь в глазах пропадёт.

Ощущения супер! Вряд ли куплю ноутбук другого производителя в будущем. Эргономика и дизайн - вообще конфетка

Монитор у меня с дешевой матрицей, поэтому для полиграфии не подойдёт. Но я статьи пишу на нём - мне хватает. Сейчас заметил неравномерность подсветки экрана. Но ноуту уже пятый год идёт. Тут уже естественный износ.

За 4 года накрылся аккумулятор только и оптический привод. Аккумулятор поменял, CD-привод особо не нужен.

Проект garagebiz.ru сделан полностью на этом MacBook

Написал михаил в 21.09.12, 14:19

я понимаю, что дисплей не идеальный, но мне что бы можно было 2 часика посидеть, и в глазах не резало...
как у вас ощущения?

Написал Олег Николаев в 21.09.12, 14:09

Ноутбук очень хороший. Но не рассчитывайте на хороший монитор. особенно если будет именно white.

Работает у меня уже пятый год

Написал михаил в 20.09.12, 21:38

собираюсь брать такой ноут бу для порезки psd макетов и использования в netbeans (редактор кода). подскажите будет ли шум при работе в фотошоп cs3,cs4, как вообще дисплей на усталость глаз влияет? работаю в интервале 2 часика и часик перерыв ? люблю тишину... и свежесть взгляда.. так у меня дома нетбук асус, монитор какашка, хоть и матовый, и слегка раздражительно шумит, а на пк хороший  dell монитор, но гудит пк, попа ушам...нетбук внешний монитор не вытягивает... вообщем хочу белый мак для лежачего использования или полусидячего с подставкой... Стоит мне брать такой?

Написал Руслан в 19.12.11, 15:38

p.s. для колхозника
в нормальные телевизоры уже встроен плеер) всё хорошо читает)кстати
в sony панели samsung)но паршивые настойки

Написал Руслан в 19.12.11, 15:29

http://www.buy.com/prod/apple-unibody-macbook-pro-13-inch-2nd-sata-hard-disk-drive-hdd-caddy/221895705.html

советую вам поставить такой адаптер и туда hdd, или ssd
для white тоже есть такой
я избавился от cd и dvd, а покупку “блюрея” считаю вообще тупизмом..

кстати для пробуйте пользоваться ipad, кстати мало кто знает он прекрасно работает с любым телефоном по “блютуз” с интернетом (тел в качестве модема) так что не обязательно брать 3g

Написал Олег (Автор статьи) в 19.12.11, 12:13

Раз уж подняли тему, то отпишусь. Ноутбук покупался в августе 2008. Значит ему уже четвёртый год идёт.

Аккумулятор я поменял весной. И сейчас интенсивно его таскаю туда-сюда. Неработающий сидиром - не проблема, когда сейчас всё через интернет идёт.

Рабочая лошадка, полностью оправдала свои деньги. Новый не вижу смысла покупать, пока этот работает.

Написал Руслан в 19.12.11, 10:03

ну скажу что в 13,3 white недостаток конечно корпус, хотя на ту цену это может и оптимальный вариант.. Я свой успел продать еще без трещин и с новым (купленным) акку, но по “железу” думаю, по качеству комплектующих всё идентично, pro.. в пример поставлю серию когда уже корпуса были были “унибоди” как алюминиевый так и пластмассовый, отличались чуть характеристиками.. сейчас купил air новый, думаю нужно было идти по варианту, оставить white и купить ipad для дневных дел.. есть еще itv, эта троица была бы идеальным сочетанием.. в white вставить 1t hdd и супер..

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru