Своё дело


Запуск стартапа: что нам для этого нужно

Отжигаем стартап
Отжигаем стартап

Давайте разбираться, что вам нужно для того чтобы запустить стартап? Всё начинается с идеи. Если вы читаете эти строки, то наверняка у вас уже есть какая-то идея. Даже если она пока нигде чётко не была оформлена - то что-то у вас в голове на этот счёт гуляет. Ну а если с фантазией туго, то добро пожаловать на раздел бизнес-идей на нашем сайте или на тематические сайты вроде http://hobiz.ru - там вы найдёте целый каталог бизнес задумок.

Дальше больше - вы должны определиться с составом участников. То есть с командой. Тут есть тонкость - чтобы сколотить команду на чистом энтузиазме, нужно приложить немало умения. А чтобы сколотить команду на коммерческой основе - тут нужны материально-технические ресурсы smile В случае если вы начинаете проект совместно с кем-либо, вы рискуете тем, что ваш коллектив распадётся. В том смысле, что чем больше людей участвует, тем больше вероятность, что кто-нибудь выйдет из проекта. А когда кто-то один выбывает, он подрывает моральный дух других - вся команда может рассыпаться как карточный домик.

С другой стороны, коллектив - это страшная на самом деле сила. Группа людей может проделать такой объём работы, который одному-единственному человеку будет практически не под силу. В данном случае часто проявляется синергетический эффект. Если говорить проще и по-русски, то для подъёма интернет-портала может быть два основателя. Один делает контент, второй делает техническую часть. Один занимается поиском клиентов, второй занят обслуживанием клиента. Сотрудничество на самом деле рулит. Но с некоторыми вышеописанными оговорками.

Когда есть люди, есть идея, вам неплохо было бы определиться с тем, сколько времени вы будете уделять своему проекту. Мои предыдущие не очень удачные начинания имели наиболее низкий приоритет. То есть время на них тратил после учёбы, работы, отдыха в самую последнюю очередь. Да и то, если какое-то время оставалось. Как я сейчас вижу, такой подход как правило не работает. Приоритет у стартапа должен быть первостепенный. То есть я сейчас сделаю что-нибудь для своего проекта, а уж потом думаю как разнести завалы по всем остальным делам.. и когда найти время на отдых и сон smile Как я уже начинаю замечать, такой подход работает намного лучше. А если ваш проект не выходит у вас из головы постоянно - то это может быть хорошим признаком.

Одна из китайских классических стратегм и вовсе гласит, что надо сжечь все корабли и мосты перед битвой. Тогда уж точно войску грозит или гибель или победа. Причём победа более вероятно. Войску нечего терять. Отступать некуда. Но это наверное совсем идеальный случай и не всегда наверное есть возможность действовать именно так. И риск в данном случае достаточно высок. Зато высокая самоотдача гарантирована. В моём случае это означало бы бросить учёбу и работу и заняться только своим делом. Но думаю это слишком безумно и переход должен осуществляться плавно. Тут уже каждый должен думать исходя из обстановки.

Даже если вы останетесь на работе во время запуска стартапа, то в любом случае должен быть финансовый запас для реализации проекта. Наверное это справедливо и в том случае, даже если вы не собираетесь открывать новое дело. Просто надо всегда иметь в виду, что на работе может произойти какое-нибудь безобразие. Фирма может разориться, могут быть конфликты, бывают сокращения или просто вам начнёт бесить работа и вы оттуда уйдёте. Всякое бывает.

Помимо всего прочего, новый стартап наверняка потребует определённых финансовых вливаний. Даже если это интернет-магазин или организация недорогого бизнеса - стартовые вливания в любом случае потребуются. При этом я думаю, что нежелательно влезать в долги.

Интересная возможность - привлечь инвесторов или воспользоваться государственной поддержкой. Не исключено, если ваш проект интересен и значим, то ему будет оказана соответствующая поддержка. Но я бы всё равно в первую очередь рассчитывал бы только на свои силы.

Когда финансовые ресурсы готовы, команда в наличии, идея тоже не покидает ваш мозг, можно преступить к бизнес-плану. Или сразу к делу. Но я рекомендую накарябать на салфетке в макдональдсе хотя бы грубый план работы. И только после этого преступать к делу. Неплохо, если ваша команда или просто друзья поприсутствуют рядом в этот момент - возможно у кого-то появится светлая мысль.

Читать также:
Хотите узнать как написать бизнес план? Читайте smile

Если вы составите хороший бизнес-план, то это поможет привести мысли в порядок, а также даст материал для демонстрации инвестороам. Кроме того, чёткая дорожная карта с флажками-ориентирами в сложном стартаповом деле никому не помешает. Главное - не зацикливаться на этом этапе. Сели и за один заход сделали. В первую очередь не для кого-то, а для себя.

У некоторых бизнес-план может представлять собой файлик в excel, презентацию в Power Point или набросок на драной бумажке. Формы в данном случае особого значения не играют.

Когда бизнес-планинг завершён, следует преступать к делу. Не медля. В тот же день и момент!

3 мая 2009 г. Copyright © 2009 Олег Николаев

Читать также:
Типовой бизнес план




09.08.09, 21:25
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru