Своё дело


Жить по плану или жить без плана?



Автор книги «Простая и правильная жизнь» Николай Козлов рассказывает о том, как важно иметь для себя планы на ближайшее будущее. Люди, которые составляют планы на жизнь и стараются их осуществить со временем действительно добиваются осуществления своих самых сокровенных замыслов, так как у них есть некие ориентиры, которые помогают быть последоватлеьными в своих действиях.

План - это бросок в будущее - именно так автор книги характеризует способность планировать свои дела. И по словам психолога, людей, которые могут жить будущем, строить образ своей жизни и стремиться к нему не так уж и много. Их меньшинство.

Из дневника Франклина следует, что до определенного момента он никогда не планировал свою жизнь, но в какой-то момент сел и определил для себя ориентиры на будущее. Он сформулировал для себя ряд жизненных принципов, которых потом старался придерживаться. В результате Франклин стал одним из самых уважаемых людей в США. Читайте принципы Франклина о саморазвитии.

Некоторые люди опасаются того, что планирование жизни может сделать их жизнь скучной и педантичной (как у немцев). Однако психолог говорит о том, что хороший план не только не делает жизнь скучной, он наполняет вас энергией для достижения поставленных задач.

План - это то, что позволяет тебе быть сфокусированным на своей цели и сосредоточенным, не размениваться по мелочам. Мало кто знает, но планирвоание - это хороший способ поднять производительность труда и качество своей работы. Например, предприятия, которые используют в своей работе стратегическое планирование в долгосрочной перспективе становятся более прибыльными и успешными, чем аналогичные предприятия конкурентов. Источник - книга «Основы менеджмента» Майкла Мескона. Кстати, планирование - это первая функция менеджмента.

При этом планирование будущего плохо работает, когда ты много лет жил как попало и теперь ты вынужден реагировать на множество проблем, которые назревали годами. Ты десять лет не следил за своей фигурой и у тебя это было в мыслях «начать делать когда-нибудь». Также «когда-нибудь» ты подумывал начать учить английский, избавиться от кредитных карт, заняться каким-нибудь хобби и так далее. На сегодяншний день такой человек может столкнуться с тем, что его подвело здоровье, все деньги уходят на погашение долгов, а из-за все новых и новых проблем этому человеку не до хобби или открытия собственного бизнеса - а лишь бы заткнуть дыру в личном бюджете, дыру в здоровье и найти хотя бы немного времени, чтобы выспаться от повседневной рутины.

Планирование открывает возможности, если его применять своевременно. Например, у меня в этом гоуд сильно просели доходы. Но я начал копить на крупные летние траты (страховка и ТО машины) еще с января. В настоящий момент у меня под рукой есть как минимум в два раза больше денег, чем это требовалось изначально. Но если бы я не планировал бы эту покупку, то пришлось бы затыкать дыры кредитной картой, что только ухудшило бы финансовое положение. Как пишет Козлов - тот кто не умеет планировать будущее - вынужден оперативно суетиться здесь и сейчас. Советую почитать про матрицу Эйзенхауэра.




14.05.16, 08:01
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru