Своё дело


Бизнес идея № 46. Продать сайт - выгодное дело

Источник изображения: Google.Adsense
Источник изображения: Google.Adsense

Сегодня я продал один портал, который уже собирался закрывать. Речь идёт о социальной сети предпринимателей. Срок оплаты хостинга подходил к завершению, а так как сайт не приносил прибыли, а генерировал убытки, то я уже скачал его к себе на жёсткий диск и собирался просто про него забыть. Но знакомый друг предложил купить у меня этот сайт за небольшую плату.

Я недолго думал - и согласился. С одной стороны, я - избавился от ресурса, которым не занимался уже давно из-за недостатка времени. Получил 3250 рублей. Стоимость сайта символическая, ведь вложено в него было намного больше сил, времени и средств. Но это намного лучше чем просто похоронить сайт и списать убытки.

Продать сайт - это выгодно. Сделать красивый портал можно за 1 неделю интенсивной работы у опытного web-мастера. Сюда входит разработка симпатичного дизайна, а также наполнение сайта первоначальным контентом. А продать такой сайт можно за 5 тысяч рублей и более. Например, Стас aka Stop-TussiN говорит, что продал один из своих проектов за 60 тысяч рублей. И я уверен, что эта сумма - далеко не предел.

За сколько можно продать сайт?

Некоторые цифры уже тут прозвучали. Крупный портал, у которого есть посещаемость и аудитория - можно продать за очень дорого. Насколько? Всё зависит от платежеспособности покупающей стороны. Как-то делал сайт для одного предприятия. И мне сказали, что 70 тысяч рублей за сайт - это очень дорого, но заплатили даже больше (если учесть налоги). С другой стороны, я делал сайты и за 3500 рублей - клиенты были попроще, но и требования к сайту были также не такими существенными.

Исходить можно из прибыли, которую приносит сайт, а также от его потенциала. Если сайт приносит 1000 рублей в месяц прибыли, то 100000 рублей за него - вполне справедливая цена. Если таким сайтом заниматься и развивать его, то прибыль будет расти и окупится не за 100 месяцев а за год или два.

Сайт, который был продан за 60 тысяч рублей не имел большой посещаемости, но у него были очень хорошие показатели Яндекс.ТИЦ и Google.PR. ТИЦ этого сайта равен 40, а PR равен 3. Это очень хорошие показатели, которые позволяют неплохо зарабатывать на бирже ссылок Sape даже не смотря на довольно низкую посещаемость.

Также нужно учитывать, что сайт может и не приносить прибыль вообще, но зато может быть очень хорошим имиджевым решением. Например, вы - студия дизайна и создаете сайт, чтобы просто он был в портфолио. Да, на него никто ни фига не ходит, но зато - вы показываете клиентам, вот мы сделали сайт про экологию, вот у него стильный дизайн и отличное содержание. Потенциальные клиенты говорят, что всё круто и заказывают создание сайта именно у вас. Да и вообще - сайт сейчас иметь модно и стильно.

Государственные заказы на сайты обычно могут принести больше денег. Но и доступ к телу государственного финансиста тоже будет не таким простым.

Где можно продать сайт? И стоит ли это делать?

Продать или купить сайт можно много где. Кстати, перепродажа сайтов - этим тоже можно заняться. На сайте pr-cy.ru можно встретить вполне неплохие сайты по довольно-таки низкой цене.

Хотя встречаются экземпляры с абсолютно завышенной ценой! За домен 2014-sochi.net просят 10000 долларов. Домен себя не окупит!

Продать сайт - не так уж и сложно. Ко мне, например, неоднократно обращались с просьбой приобрести garagebiz.ru. Но я этого делать не хочу, так как отлично понимаю, что через 5 лет хорошие порталы станут такими же экземплярами недвижимости как и квартиры с видом на Красную Площадь или домик в Сочи. Сравнение с недвижимостью не взято с потолка. На западе, где интернет по уровню развития на несколько лет опережает рунет, это уже - факт. А значит, в рунете хорошие сайты тоже станут недвижимостью.

Если ваш сайт привлекает много трафика, то этот сайт можно широко использовать как рекламную площадку - продавать рекламные места или собственные товары и услуги. Медийные бюджеты потихоньку будут перетекать из газет и журналов в сеть. Ловите этот момент!

1. Составляющие дохода сайта
2. Рост посещаемости сайта
3. Как увеличить посещаемость сайта?
4. Сайты приносящие в дом доход
5. Что такое раскрутка сайта - откровения мастера




04.08.10, 21:11
Написал Стас, тот самый stop-tussin в 06.08.10, 17:09

“Если сайт приносит 1000 рублей в месяц прибыли, то 100000 рублей за него - вполне справедливая цена.”

Олег, такой сайт не купят за 100 000 р )) У меня тот сайт мало того, что приносил почти 3к р в месяц, так помимо тиц и пр, он находится в каталоге dmoz (не за горами и YACA). Покупатель сказал, что ему не важен доход, ему нужен сайт просто для себя, а сейчас он его переделывает немного под “туристический портал”, что позволит в дальнейшем зарабатывать намного больше 3к в месяц.

Но 100 тысяч явно завышенная цена за окупаемость в 8 лет)) Обычно покупают сайты “сайты для людей” за окупаемость в год максимум. Поэтому цена такому сайта будет 12 тысяч. И то, если сайт действительно хороший.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru