Своё дело


Что такое раскрутка сайта. Откровения web-мастера

1000 посетителей в сутки - неплохо. 10000 посетителей в сутки - это статистически значимый показатель. Фото с блога Сосновского о ёлках и не только.
1000 посетителей в сутки - неплохо. 10000 посетителей в сутки - это статистически значимый показатель. Фото с блога Сосновского о ёлках и не только.

Очень часто можно услышать, что вот этот мэн раскрутил свой сайт и теперь стрижёт с помощью него деньги smile А что же понимается под раскруткой сайта? Так как я на практике изучаю эту тему достаточно давно, то решил поделиться своим опытом В этой статье мы как раз и поговорим, что такое раскрутка сайта.

Казалось бы, что тут непонятного? Раскрученный сайт - это хорошопосещаемый, известный информационный ресурс. Но сразу оговорюсь, что существует несколько разных подходов к раскрутке сайта. Условно разделим эти подходы на три категории:

1. «Накручивание» формальных параметров ТИЦ и PR.
2. «Заточка» сайта под продающие поисковые запросы.
3. Рост абсолютного количества посетителей с поисковых машин (чем больше посетителей, хороших и разных - тем лучше!).

Хотя в каждом из этих случаев можно говорить о раскрутке сайта, но всё-таки это принципиально разные вещи.

Увеличение ТИЦ и PR

Начнём по порядку. Накрутка показателей ТИЦ и PR - это показатели значимости сайта, которые присваиваются Яндексом и Гуглом соответственно. При этом ТИЦ считается для всего сайта, а PR может быть разным у разных страниц портала.

Некоторые оптимизаторы считают, что если они повысили показатели ТИЦ или PR для вашего сайта, то они выполнили свой гражданский долг. Могут получать деньги и сваливать на заслуженный отдых. Так вот, опасайтесь таких оптимизаторов!

Всё дело в том, что рост этих двух показателей вовсе не гарантирует большого числа посетителей на вашем сайте. Более того, я видел сайты с солидными показателями значимости, большим количеством контента и малым количеством посетителей.

Напротив, бывают сайты со скромным ТИЦ и PR, а посещают этот сайт тысячи уникальных посетителей в день. Феномен? Нет. Закономерность. Вдаваться в детали не будем, но просто нужно запомнить, что у вас оба показателя могут быть по нулям, но при этом с посещаемостью - всё хорошо. Возможно и обратная картинка.

Заточка сайта под продающие поисковые запросы

Например, если вы - агентство по сдаче жилья в аренду в городе Набережные Челны, то вас не интересуют поисковые запросы «квартиры в Набережных Челнах». Вас должны интересовать запросы вида «сниму квартиру в Набережных Челнах». То есть вам нужно не количество посетителей, а их качество (готовность позвонить и заказать квартиру). Я думаю, что вы меня поняли. Если вы обратитесь в агентство, которое занимается раскруткой сайтов и вам просто увеличат число посетителей, то это может и не дать нужного эффекта! Ведь нужно увеличивать именно количество продающих запросов, по которым на ваш сайт приходят люди.

Рост абсолютного числа посетителей сайта - рай для рекламщика

Если вы планируете на своём сайте размещать рекламу, то вам нужно, чтобы к вам приходило как можно больше разных посетителей. Прежде всего - это посетители с поисковых систем. Далее, постоянные читатели, e-mail-подписчики, посетители с рекламы.

Мне больше всего нравится этот подход. Когда вы создаёте интересную и полезную информацию и к вам приходят люди с поисковых систем. Если их тема задевает за живое, то посетитель оставляет к статье комментарий, который может вызвать целую дискуссию. Статья растёт в размерах и привлекает всё больше и больше читателей к себе. Конечно, нельзя надеяться только на посетителей с поисковиков. Нужно стараться сделать ресурс интересным и качественным, чтобы на сайт возвращались снова и снова... и... снова smile

Важно также, чтобы у вас рост подписной лист читателей в вашей e-mail-рассылке, а также чтобы на ваш сайт ссылались другие web-мастера со своих сайтов.

Когда у вас сайт достигнет посещаемости более 10000 посетителей в сутки, то его вполне можно назвать раскрученным. Думаю, что такое раскрутка сайта - вы поняли. В статье мы не рассматривали варианты покупки трафика через MarketGid (про это мы поговорим как-нибудь в другой раз, если интересно), а также через системы контекстной рекламы Яндекс.Директ, Google.AdWords, Рамблер.Бегун и других, но я не считаю, что покупка посетителе - это раскрутка. Ведь как только у вас кончатся деньги, посетители - тоже кончатся.

1. Составляющие дохода сайта
2. Рост посещаемости сайта
3. Как увеличить посещаемость сайта?
4. Сайты приносящие в дом доход




03.08.10, 18:08
Написал Олег Николаев в 03.08.10, 19:40

Кстати, упустил вот какую деталь. Рост PR и ТИЦ - могут оказаться полезными, если вы продаёте ссылки с сайта через биржу sape. Но саму систему sape и заработок на ней я считаю бесперспективной - рано или поздно sape прикроется. Произойдёт это тогда, когда поисковые системы будут более умными и не будут учитывать ссылочную массу на сайт при ранжировании его в результатах поиска.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru