Своё дело


Как оценить прибыльность предприятия, отдельного ИП или частного проекта?

Фото с сайта profitzone.ru
Фото с сайта profitzone.ru

Естественно, что оценивать проекты с точки зрения их финансовых показателей можно всегда по-разному. Есть разные методики и принципы.

Вроде бы всё просто. Есть доходы и есть расходы. Из их разницы получается прибыль.

Прибыль = Доходы - Расходы

Хорошо бы также, чтобы прибыль была выше, чем если бы вы просто расходную часть положили бы в банк под процент. То есть если ваша прибыль составляет 1 рубль в месяц, а расходы и доходы велики, то стоило ли вообще затевать всё мероприятие? Не проще ли было просто положить все деньги в банк?

На мой взгляд, расходы можно разделить на постоянные и переменные. К постоянным расходам должны относиться все расходы, которые являются абсолютно необходимыми для функционирования фирмы, отдельного ИП или какого-то частного проекта.

Для примера, индивидуальный предприниматель обязательно должен платить налоги, пенсионные взносы, а также должен платить за своё жильё и иногда что-то кушать. Это обязательные расходы, от которых практически невозможно отказаться.

Расходы на мануального терапевта, массажиста, чёрную икру и такси – необязательные расходы и от них ИП может легко отказаться.

Прибыль надо рассчитывать исходя из разницы Доходов и Обязательных расходов. Так мы сможем оценить максиальный потенциал прибыльности рассматриваемого предприятия.

Потенциальная Прибыль = Доходы - Обязательные Расходы

Ну и соответственно чистую прибыль тоже важно учитывать и считать её нужно как

Чистая Прибыль = Доходы - Обязательные Расходы - Необязательные расходы

Необязательные расходы можно рассматривать как излишние траты или как бюджет развития. Всё уже зависит от того, прибыль какого именно проекта мы просчитываем и оцениваем.

Если у проекта потенциальная прибыль высокая, то и продавать его следует за высокую стоимость, даже если чистая прибыль отрицательная. В то же время когда Потенциальная прибыль примерно равна чистой прибыли и при этом невелика, то проект может быть экономически нецелесообразным.

Дефицит
Экономист
Инноватика
Пирамида Маслоу




23.02.11, 01:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru