Своё дело


Как победить лень? Начихать на неё!

Азамат Ушанов и Юсуф Губайдуллин ленятся
Азамат Ушанов и Юсуф Губайдуллин ленятся

«Лень-матушка» родилась раньше тебя. Эта фраза закрепилась в русском языке как устойчивое выражение. Что это? Часть менталитета? Скорее всего образ мужика, который лежит на белой печи и ничего не делает годами - это какой-то стереотип о жителях России. Вокруг себя я вижу много инициативных, умных людей, которые добиваются очень существенных результатов - каждый в своём деле.

Намедни приходил сантехник и со своим напарником очень быстро поменяли огромное количество различных труб, смесителей и разводок на трёх этажах. Я не специалист в строительстве: я не умею клеить обои, устанавливать натяжные потолки и, тем более, я мало что понимаю в сантехнике. Тем не менее, субъективно мне кажется, что парни работали очень эффективно.

Но те, кто были в США и возвращались - говорят, что если бы в России производительность труда была бы хотя бы наполовину такая же, как в США, то страна была бы абсолютно другой и стала ведущим лидером в области экономического развития.

Что это? Национальная черта или особенности климата? Не знаю, виноват ли климат, но в жару работать по-моему сложнее, чем в холод. Жара в Татарстане, которая длится уже Бог знает сколько месяцев подряд - порядком уже вынесла мозг. Май был тёплым, сухим, июнь был весьма тёплым и сухим, июль был жаркий и тоже засушливой. Случилось много пожаров. Август - картина всё та же. Душно, в небе - смог, дышать этой дрянью надоело.

Это аномальный год. Обычно здесь намного прохладнее. Я это к тому говорю, что в США климат в среднем теплее, чем в России. Там где у нас проходят южные границы - на такой же широте проходят северные границы материковой части США (в расчёт не берём Аляску и Гаваи).

Как побороть лень?

Лень бывает разных видов: абсолютная, активная, сонная (не выспались). Ещё говорят, что лень - двигатель прогресса. Вот уж не уверен в этом.

Если вас ломает делать что-то и в это не сделали вовремя, то такое поведение может превратиться в привычку, если это повторится несколько раз подряд. А вот из наших привычек складывается очень многое. Если мы привыкли в среду ходить в бассейн, а потом идти на работу и пахать там до вечера, то это даётся обычно легко, так как это уже стало частью нашей жизни. В то же время, стоит дать себе слабину пару раз проспать бассейн - и вот в третий раз вам лень идти не только в бассейн, но и по другим привычным делам.

А самое ужасное - это когда вы говорите себе - «бросаю курить с понедельника» или того лучше - «бросаю пить с понедельника». Или банальное «сажусь на диету». Даже эти мелкие привычки многие не могут в себе побороть. Сложно не делать то, что мы привыкли. Многим же сложно делать то, чего они ещё не делали (подняться и пойти в спортзал например). Надеюсь вы не запутались smile

Первый способ борьбы с ленью - сожгите мосты

Вот что я делаю - когда лень вконец доканала: ставлю себя в условия искусственного цейтнота. То есть звоню начальнику или клиенту и говорю - надо бы завтра работу посмотреть. А у меня и конь не валялся. За вечер в срочном порядке делаю работу и на следующий день обычно уже есть на что посмотреть.

Это конечно больная привычка - откладывать на потом. Но бывают такие дела, которые страстно хочется делать. От них просто невозможно отказаться.

Второй способ борьбы с ленью - ставить амбициозные и интересные цели

Когда вы работаете над чем-то значимым и интересным для вас, то работа уже не воспринимается как работа. Для многих архитекторов создание новых сооружений настолько приятное занятие - как для ребёнка собирать конструктор Lego. То же относится и к программистам, дизайнерам и так далее. Нельзя сказать что все профессии могут быть такими уж увлекательными, но если вы можете поставить для себя интересную задачу - то ставьте её и достигате своих целей. Когда есть драйв, то лени нет и быть не может.

Третий способ борьбы с ленью - ничего не делайте

Лень - это ведь не бездействие. Лень - это когда вы страдаете хернёй. Вместо того, чтобы готовить курсовик, смотрите универ, вместо того, чтобы работать - катаетесь на велике. Так что попробуйте просто ничего не делать какое-то время. Долго вы не продержитесь. Правда сам - не проверял, но часто встречался с этим утверждением.

И в заключение: к чёрту лень, берись и делай!

Русская лень - миф или реальность?
Фриланс становится горячим трендом




10.08.10, 21:24
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru