Своё дело


Как правильно проводить мозговой штурм


Тема - это важно


Прежде, чем браться за проведение мозгового штурма, необходимо сформулировать тему. Она должна быть краткой и ясной. Например: "Посещаемость конкурента 50000 читателей в сутки. Сможем превзойти?".

ЭКОНОМИМ СВОЕ И ЧУЖОЕ ВРЕМЯ

Тема мозгового штурма должна быть заранее известна всем участникам. Если люди прийдут уже с готовыми идеями и предложениями - это позволит вам сэкономить массу времени на обсуждения.


Помещение и обстановка


Игорь Манн рекомендует, чтобы стол был круглый - чтобы все хорошо видели друг друга. Помещение должно быть достаточно просторным и со свежим воздухом. Естественно, у каждого должен быть стул. А вот необходимость еды на столе под вопросом, но если вы хотите непродуктивное совещание до полуночи, то можете разложить бутерброды с черной икрой вдоль стола. Дэн Кеннеди считает, что еда в данном случае - это лишнее. Игорь Манн говорит, что еда (пицца, сладости, напитка) - могут послужить приманкой и мотиватором. "С вас идеи, с нас - еда и питье".


Доска для записей



Маркерная доска или доска для мела не помешает, т.к. цель мозгового штурма - это записать все идеи (даже самые бредовые на первый взгляд), а потом из этой массы выбрать именно то, что покажется группе интересным в первую очередь. Работа с диктофоном тоже не помешает, чтобы можно было потом прослушать запись и ничего не упустить.



Отключить мобильные телефоны


В здании суда запрещается разговаривать по телефону. Мозговой штурм как вид совещания также предполагает, что участники, по понятным причинам, отключат свои мобильные телефоны или хотя бы поставят их на беззвук.


Сколько людей должно участвовать в мозговом штурме?


Оптимально, если в мозговом штурме будет участвовать порядка 7-10 человек, плюс/минус. Желательно, чтобы люди были из разных подразделений и должны на время собрания забыть про субординацию. На мозговом штурме все равны. Кто-то должен будет вести беседу, а также потребуется секретарь, который будет фиксировать все идеи. Остальные участники должны высказывать свои идеи без оглядки на то, что некоторые из них могут показаться безумными на первый взгляд.


Время


Для проведения мозгового штурма достаточно будет от получаса до часа. Разумно, если мозговой штурм не продлится более 80 минут. Если этого времени недостаточно, делайте кофе-брейк, небольшие перерывы.

РЕГЛАМЕНТ - ЭТО ВАЖНО

А ещё важнее, чтобы участники мозгового штурма не критиковали идеи. Цель мозгового штурма заключается не в том, чтобы критиковать идеи. Цель мозгового штурма в их генерации. Можно даже поставить планку - сколько идей должна выдать группа, чтобы решить поставленную проблему. Если люди ведут себя пассивно, то темп и направление должен задать лидер - предложить первые идеи. Ведущий обязан пресекать попытки раскритиковать идею.


А что дальше?


После проведения мозгового штурма все идеи коллективно просматриваются и выбираются три наиболее удачные идеи. На следующий день распечатайте протокол мозгового штурма, а также разошлите его всем участникам. Назначьте ответственных за реализацию той или иной идеи, а дальше - вычеркивайте идеи одну за другой.

В этой статье отражены рекомендации Игоря Манна и Дмитрия Турусина на основе книги про Точки Контакта.




01.06.13, 04:07
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru