Своё дело


Как сократить издержки и поднять прибыль производства?



Экономическая ситуация в стране остается напряженной. Хотя курс рубля стабилизировался, инфляция упала, но почти все рынки падают или стагнируют. В таких условиях предприятия реально могут рассчитывать только на повышение собственной эффективности и снижение всех издержек - это мощный ресурс для роста прибылей.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Разделение труда повышает эффективность в разы, а иногда в десятки и сотни раз. Однако такой эффект достигается только в случае конвейрного производства, когда от сотрудников требуется выполнение заранее известных и строго регламентированных операций.

В книге «Теория экономического развития» Йозеф Шумпетер рассказывает о том, как разделение труда может в разы увеличить производительность труда в мануфактуре. Эффект достигается за счет узкой специализации людей, отсутствие затрат времени на переход от одной операции к другой. Каждый чевлоек на производстве делает узкую задачу, в итоге со временем он так «набивает руку», что со стороны скорость его работы становится просто феноменатльной. Посмотрите, как быстро и качественно работают люди на конвейрах российских автозаводов.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНВЕЙРА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Все, что можно автоматизировать, механизировать и роботизировать - нужно сделать. К примеру, на Западе вовсю используются автоматизированные склады, где все перемещения грузов происходят под управлением машин и программного обеспечения. Машина никогда не устает, не бывает в плохом настроении, не ошибается и в итоге исключается человеческий фактор. Производство конвейеров - сложный процесс и требует специалистов высокого класса, которые смогут создать конвейр с нуля с заточкой под ваш бизнес.

Когда Генри Форд внедрил конвейрное производство на автозаводе, тогда автотранспорт стал действительно массовым. При этом в книге «Моя жизнь, мои достижения» Форд подробно рассказывал про интересные технические решения, которые позволяли экономить немалое количество денег на этапе производства. А любой сэкономленный рубль - это заработанный рубль - вероятно так думал про доллары Генри Форд.

ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ

Что касается экономии, то она также поможет поднять прибыль на падающем рынке. К примеру, сэкономив на той или иной издержке, ты сможешь не повышать цену для конечного потребителя. В итоге с каждой продажи будет больше прибыли. Более того, экономия позволит фирме снизить цены - а именно этого потребители и ждут в кризис.

Олег Тиньков, уважаемый российский предприниматель, считает, что в кризис стоит экономить на всем (кроме команды людей).

Даже несущественная, на первый взгляд, экономия может обернуться колоссальными суммами за длительный период времени (год или два). Например, выделенный физический сервер в Германии сейчас стоит порядка 4-5 тысяч рублей. А виртуальный сервер может стоить в 10 раз дешевле. За год экономия может составить больше 40 тысяч рублей. Когда речь идет об аренде помещения под производство или торговлю, то тут экономия может исчисляться уже сотнями тысяч рублей в год. А когда ты экономишь на всем, чем можешь, то бизнес становится прибыльным даже когда рынок падает. Дмитрий Потапенко, известный российский предприниматель считает, что даже если рынок падает - это не значит, что малый бизнес должен сжиматься. Можно делать экспансию и в таких сложных условиях за счет повышения эффективности.




06.07.16, 07:45
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru