Своё дело


Почему книги не помогают достигать ваших целей?

Фото с сайта lib-rar.com
Фото с сайта lib-rar.com

Когда я только начинал учиться программированию, то научиться профессиональному программированию по одним только книгам было очень проблематично. Авторы предпочитали вдаваться в какие-то непонятные рассуждения и редко давали инструкции с пояснениями о том, как сделать реально работающую программу.

В этом смысле намного более полезной оказалась периодика. В журнале Игромания в разделе «мастерская-самопал» (как-то так называлось) авторы рассказывали о том, как написать игру, как написать плеер, как написать текстовый редактор на Delphi. Это было довольно интересно. И хотя не всё у меня получалось сразу, но посидев над статьёй и проделав операции над программой, я начал врубаться в некоторые вещи, которые никак не мог понять по многочисленным книгам, которые сейчас не знаю куда девать.

Это справедливо и в отношении многих других вещей. Книги о достижении богатства из той же оперы. В них совершенно нет ничего полезного. Если вы полистаете даже наиболее известных авторов по этому вопросу типа Роберта Кийосаки и Бодо Шефера и если абстрагируетесь от мысли, что это общепризнанные авторы в том как достичь финансового благосостояния... то вы поймёте что эти спецы в своих книгах просто льют воду и пишут откровенную чушь. Воспринимать всерьёз отказаться от любимого капучино, чтобы накопить себе на BMW... такие книги можно рассматривать как худождественную, а не прикладную литературу.

Реально работает то, что они эту чушь продают миллионными тиражами по всему миру и зарабатывают именно на этом. Вот и весь секрет успеха, который стоит за всеми этими книгами. А если вы почитаете, что пишут российские авторы, то тут уже без громкого смеха вообще не обойтись. Даже комментировать не хочется.

Всё вышесказанное также относится к разнообразным самоучителям игры на гитаре, изучения иностранного языка, каратэ и так далее.

Почему книги и самоучители не помогают в жизни? Фишка в том, что книга – это книга. И чтобы чему-то научиться, нужно через это пройти руками. Например, если вы никогда не держали в руках гитару, то вряд ли вы сходу примете правильную позу и начнёте правильно на ней играть. Хорошо бы, чтобы рядом был человек, который в гитарах понимает больше и сможет что-то подсказать.

Часто пятисекундное общение с мастером совего дела может быть полезнее прочтения целой книги. Многие так и начились рисовать в Photoshop, делать Flash-анимацию, писать программы и играть на гитаре.

Конечно, бывают исключения из правил. Некоторые изучают какое-то дело в совершенстве исключительно по книгам, но это скорее исключение, которое только подтверждает правило. Книги - вчерашний век.

Кстати, советую почитать:
Rework! Бизнес без предрассудков
Интернет-маркетинг 3.0. Нет русской рулетке!
Искусство создания инноваций




26.02.11, 03:22
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru