Своё дело


Покупать готовый бизнес или делать все с нуля?



Когда я только делал первые шаги в качестве предпринимателя, я даже не задумывался о том, что можно сэкономить немало нервов и времени, если купить уже готовый отлаженный бизнес.

На тот момент еще учился в университете и считал, что каждый бизнес выращивается собственником с нуля. А так как вузовские преподаватели с реальным бизнесом, как правило, не имели реального опыта работы - все были теоретиками экономики. Поэтому нам ничего и не рассказывали про оценку и куплю-продажу бизнеса.

На практике, бизнес покупается и продается не так часто. Но тем не менее, это нормальная практика, которая пришла к нам с запада вместе с капитализмом. О купле-продаже бизнеса подробно рассказывает Олег Тиньков в своих книгах «Я такой как все» и «Как стать бизнесменом». Олег придерживается простого правила: «если тебе предлагают деньги за твой бизнес - смело продавай его».

Когда я запускал собственный бизнес, у меня был стартовый капитал. Но вместо того, чтобы купить несколько готовых сайтов с текущей прибылью, я начал создавать несколько порталов своими силами. А деньги шли на оплату услуг помощников - написание статей, верстку, дизайн логотипов, покупку рекламы на других сайтах и так далее.

Уже позже я узнал, что бывают специализированные порталы, где продаются и покупаются сайты. Также есть сайты, на которых можно купить оффлайн-бизнес. Вот, к примеру, сайт Bis-Broker, на котором можно без проблем подобрать себе готовый автосервис или какой-нибудь другой небольшой бизнес.

Вместе с персоналом, оборудованием и «прикормленной» точкой вы получаете готовую технологию ведения дел. Но самое важное, что в данном случае ты экономишь огромное количество своего времени. Потому что запустить бизнес с нуля требует значительно больше времени, чем развитие уже готового и прибыльного бизнеса.

Так стоит ли покупать готовый бизнес или лучше все делать с нуля?

ДОВОДЫ ЗА ПОКУПКУ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Когда ты покупаешь франшизу или просто покупаешь бизнес, который лично тебе нравится по тем или иным причинам, то ты:
- экономишь кучу времени;
- получаешь выгодное месторасположение (клиенты привыкли приезжать именно в этот автосервис);
- получаешь систему, которая изначально приносит выручку и прибыль;

Кстати, франчайзинг стоит где-то между покупкой готового бизнеса и открытием бизнеса с нуля. В данном случае ты получаешь брэнд, оформление, технологии, стандарты и консультации, но платишь за все это деньгами (с нуля можно было бы сделать все дешевле, но дольше).

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРОПИТЬСЯ ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС

Под видом выгодного бизнеса вам могут продать убыточное предприятие. Тут нужно быть крайне внимательным и желательно составить хороший договор купли-продажи на случай, если продавец бизнеса предоставит фиктивные данные по выручке и прибыли. Еще один довод делать бизнес с нуля - это тот факт, что в таком случае ты узнаешь очень много нового в процессе выстраивания бизнеса. А кроме того при наличии таланта можно сделать все с меньшими деньгами и лучше.

Тем не менее, если бы я сейчас мог бы вернуться на пять лет назад, я бы наверняка бы купил несколько прибыльных сайтов и это бы помогло бы мне развивать свои идеи в несколько раз быстрее, чем это произошло на самом деле. Но с другой стороны, за это время был получен огромный опыт, но при этом было просажено сликшом много денег на не тех исполнителей и ненужные эксперименты. Покупать или выращивать с нуля - во многом зависит от сферы бизнеса, в которой вы работаете.




29.04.16, 04:37
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru