Своё дело


Ускорение индексации сайта

Фота с сайта olimp-blog.ru
Фота с сайта olimp-blog.ru

Вообще-то я обычно не занимаюсь мониторингом того, какие страницы сайта хорошо проиндесировались поисковыми системами Яндекс и Гугл, а какие – нет.

Но сайт стал обновляться очень часто. За одну неделю любая статья успевает уйти с главной страницы примерно от 2 до 3 раз. То есть срок жизни статьи на главной странице составляет всего 2-3 дня. Это при том, что в будущем этот показатель будет сокращаться. Сайт будет обновляться чаще и больше.

Возникает проблема индексации сайта поисковыми машинами. Да, есть карта сайта. Но нет уверенности, что поисковый робот бывает там достаточно часто. При том, что ресурс обновляется весьма регулярно и хочется, чтобы новые статьи попадали в индекс буквально в тот же день, когда она и была опубликована. Но как этого добиться?

Начал думать. Полез в интернет за информацией. Там пишут, что полезно ставить ссылки на новые статьи в своём твиттере. Мне эта идея показалась почему-то бредовой. Раньше на все новые статьи я ставил ссылку в своём твиттере, но особого благотворного эффекта я не заметил и в какой-то момент просто забросил это дело.

Но вот, сегодня (а вернее вчера) я обратил внимание, что две новых статьи (из минувшего обновления) проиндексировались гуглом. А третья – почему-то нет. Вот и решил – а поставлю-ка я ссылку на эту статью в своём твиттере и пойду приму душ. Душ я принимал довольно долго, так как что-то странное происходило с горячей водой, но вобщем после того как я вернулся – статья уже попала в индекс поисковой системы Гугла. Это очень здорово. Значит об этом вовсем не врали другие оптимизаторы.

Читать также:
Увеличение дохода с Яндекс.Директ
Продажа ссылок sape - миф или реальность
Сколько сайтов можно разместить на одном хостинге?
1000 посетителей в сутки. Как достичь?

С Яндексом всё немного сложнее. Апдейты там стали происходить редко. А в индекс статьи влетают странным образом. Заметил, что rss-лента помогает быстророботу находить свежие статьи. В остальном – ситуация для меня не слишком понятная. Одни статьи в индексе, другие нет. Я написал в службу поддержки из интерфейса Яндекс.Вебмастер. Мне ответили, что это нормально, что не все новые статьи в индексе и что надо подождать. Это немного обнадёжило и в то же время хочется от передового поисковика рунета большей оперативности. И на моём сайте доля Гугла уже почти в полтора-два раза больше, чем у Яндекса. А на самом деле всё должно быть наоборот. Возможно, что я перемудрил с изменением структуры сайта намедни. Но всё же на Гугле это как-то не сильно сказалось, а вот Яндекс что-то стал отставать. Возможо, я что-то делаю не так.

Возвращаясь к ссылкам с твиттера, могу точно сказать, что они помогают влететь в индекс Гугла практически моментально. Насчёт Яндекса я пока не могу об этом говорить уверенно. Сейчас проверил, старые статьи влетели в индекс Яндекса после сегодняшнего ночного апдейта. Это здорово. Ждём, когда Яндекс научится делать апдейты каждый день. Также как это делает заокеанский коллега.




27.02.11, 00:14
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru