Своё дело


Weniger aber besser - лучше меньше, но лучше



Авторы книги «Эссенциализм» делают акцент на том, что далеко не всегда чрезмерная суета и большое количество приоритетов способствуют успеху. Иногда слишком большая активность в работе, стремление набрать как можно больше заказов приводит к прямо противоположенному результату. Сотрудник переутомляется, устает, начинает делать ошибки и уже перестает выдавать высокий уровень качества, за который его заслуги были раньше признаны клиентской базой. Многие успешные специалисты руководствуются немецкой поговоркаой weniger aber besser (меньше да лучше). А уж немецкое качество известно во всем мире и является чуть ли не брендом.

То, как это работает я ощитил на практике, когда пытался совмещать сразу несколько направлений деятельности. Пока я учился на очном отделении университета, я совмещал учебу с должностью старосты группы и, помимо этого, еще устроился на работу. Первое время у меня были опасения о том, что работа будет мешать учебе или наоборот. Но уже на первом курсе я попросился на вторую работу. Обе работы были на полставки в том же самом здании, поэтому, в принципе, свою работу я делал качественно, сроки не срывал и все было ок.

Уже ко второму курсу я ушел с одной из этих должностей и оставил в универе только одну работу на полставки. Еще я устроился в одну фирму в другом конце города. Так я продержался на двух работах еще один год. Все шло гладко не в ущерб учебе.

Третий курс и вот летом меня безумие подбило устроиться на третью работу. И вот тут я ощутил предел своих возможностей. Здоровье быстро пошло под откос. Набор лишнего веса стал стремительным. В пятом семестре вместо хороших отметок я получил две тройки. А на обеих работах дела пошли ни шатко ни валко, мягко говоря. С третьей работы я все-таки уволился. Признаюсь, продержался я так недолго - всего лишь 70 дней. Но последствия были долгоиграющими. Что называется - вышибло из колеи.

Был у меня еще один пример того, что нельзя работать в трех местах сразу. Я преподавал, работал на полную в технопарке по ненормированному графику и по вечерам перед сном я занимался порталом. Разумеется, хотелось успеть все и сразу. Но я забыл, что организм иногда требует отдыха. Дошло до того, что я после работ приходил в девять вечера в кинотеатр и с большим трудом мог заставить себя просто не уснуть. Глаза буквально сами закрывались, лошадиные дозы кофе не помогали. Дубль два - надолго не хватило.



И тут я осознал значение фразы «Лучше меньше, да лучше». В России даже вышла книга «Меньше, но лучше», в которой подробно рассматривается феномен этого крылатого выражения. Вот также что пишут в рассылке Альпины Паблишер.




02.12.15, 22:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru