Своё дело


Фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2014 году для ИП, страховые взносы и другие налоги



Стал известен размер фиксированных страховых взносов в ПФР в 2014 году для ИП. Это 20 727,53 рублей (+1% от дохода с суммы свыше 300 тысяч рублей).

Как вы помните, фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2013 году был увеличен по сравнению с 2012 годом более чем в два раза. Если раньше в 2012 году индивидуальные предприниматели платили чуть более 17 тысяч рублей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования в год, то с 2013 года размер этого фиксированного платежа составил приблизительно 35,5 тысяч рублей.



Во-первых вырос МРОТ в 2013 году. Во-вторых, теперь размер пенсионного взноса считается не от 1 МРОТ, а от 2 МРОТ. Отсюда и столь резкое повышение.

Столь резкое повышение фиксированного платежа привело к массовой ликвидации ИП и за первые полгода чистая убыль численности предпринимателей составила около 0,5 миллиона предпринимателей. Многие из этих предпринимателей ушли в тень (перестали платить любые налоги), а некоторые полностью прекратили деятельность. В результате правительство решило пересмотреть фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2014 году и вернуться к формуле от 1 МРОТ.

Рассчёт фиксированного платежа в пенсионный фонд в 2014 году для ИП будет вестись следующим образом:


Если выручка (доход) ИП за год не превышает 300 тысяч рублей, то размер взноса будет равен МРОТ умножить на тариф (ставку) ПФР и умножить на 12. То есть для малых предпринимателей фиксированный платеж будет рассчитываться точно также как это было в 2011 и 2012 годах. Единственное отличие – возможно МРОТ в 2014 году будет немного больше, чем сейчас (на 10-15%).

Если выручка за год больше 300 тысяч рублей, то размер фиксированного платежа в ПФР будет таким же как и в предыдущем случае плюс 1 процент от выручки превышающей 300 тысяч.
Но чтобы не ущемить права предпринимателей с очень большими оборотами, в законопроекте во втором чтении указана оговорка:
«При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.»
Из законопроекта следует, что налоговая инспекция будет направлять в Пенсионный Фонд данные о ваших доходах. В случае если органы контроля выявят нарушения, то с вас могут взять страховые взносы по максимально возможной ставке.

Закон не отменяет действие предыдущих изменений, то есть не будет никаких изменений задним числом. Закон вступает в силу с 2014 года.

Двукратный рост в 2013 году этого фиксированного платежа был обусловлен тем, что ИП не обеспечивают своих пенсионных прав на более-менее достойном уровне. И если ИП проработает всю жизнь в этой должности, то получит лишь самую минимальную пенсию. Но в правительстве не учли, что повышая взносы в 2 раза, они задевают интересы самых малообеспеченных предпринимателей (из сел, деревень, а также тех стартапов, которые только недавно запустили свое дело). Кроме того чисто психологически сложно принять тот факт, что какой-то платеж резко повысился в 2 раза. Полмиллиона уже закрытых предпринимателей – это, скорее всего, ещё не всё. В 2013 году можно ожидать закрытия ещё нескольких сот тысяч предпринимателей. Зато для тех, кто выдержит этот год, в 2014 году наступит более благоприятный и справедливый налоговый режим.

Пруфлинк:
Законопроект 2 чтение о фиксированных платежах в Пенсионный Фонд для индивидуальных предпринимателей в 2014 году

Примечание редактора: законопроект в итоге был подписан президентом Владимиром Путиным.




comments powered by Disqus
04.07.13, 16:22

Подписчиков:


Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!






25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?