Своё дело


Как стать богатым и всем ли это надо?

Автор фото неизвестен.
Автор фото неизвестен.

Зачем вам нужно становиться богатым? Есть такая интересная фишка. Когда все жили при советской власти, все жили достаточно бедно, но примерно одинаково. И ни у кого не возникало особенных проблем на материальной почве. Обычно сосед не завидовал соседу и была очень интересная атмосфера. Помню, даже двери не запирали какое-то время.

Уже позже когда пошло расслоение, то все начали стремиться к дорогим машинам, мраморным унитазам, айфонам и прочей атрибутике богатства. «Хочу ли я стать богатым?» – на такой вопрос подавляющее большинство населения ответит положительно. «Сложно ли разбогатеть?» – на этот вопрос многие приведут многочисленные отговорки.

Действительно богатые люди говорят, что достичь большого благосостояния просто. Естественно на это появятся возражения. Например, в блоге Олега Тинькова я видел мнение, что если вся молодёжь уволится из образования и здравоохранения, где платят плохо, то кто тогда будет учить детей и лечить больных людей?

Вопрос про бюджетников в стране острый. Зарплаты на самом деле не очень и не позволяют иметь высокий уровень жизни. До кучи сейчас происходят такие вещи: людей из детского образования увольняют. И педагоги вынуждены кое-где ходить дежурить вместо уволенных вахтёрш и сторожей.. А зарплаты урезали в связи с кризисом – факт.

Выход видится в постепенном внедрении частного образования. Уже сегодня там где есть частные школы работают рыночные механизмы. Высококлассные преподы вряд ли пойдут на низкую оплату в частную школу. А частная школа без высококлассных кадров тоже не сможет конкурировать на рынке услуг. В то же время люди готовы платить за образование своих детей.

Механизм прост. Если вы несёте благо большому числу людей, то вы будете хорошо зарабатывать. К примеру, если вы учитель, то вы обучаете большое количество людей. Если вы врач, то вы лечите большое число людей. По логике вы должны хорошо зарабатывать. Механизм даёт сбой в нашей стране, так как не всё ещё формируется рынком. Особенно бюджетная сфера.

То же самое в предпринимательстве. Если оказана качественная услуга или продан качественный товар с большой маржой большому числу людей, то считайте , что ваше дело ждёт успех.

Этот принцип работает везде. И не так уж и важно, чем вы занимаетесь. Работаете на кого-то или делаете какое-то своё дело. Топ-менеджеры получают большую зарплату так как отвечают за большое число людей и процессов и за то, что организуют работу больших и сложных систем.

Мер Москвы зарабатывает больше, чем мер Самары. Просто хотя бы потому, что город примерно в десять раз больше.

В России конечно плохо, что многие ждут помощи от государства. И хотя цены на нефть вновь растут, но надо понимать что нас 140 миллионов человек и на душу населения в России не так уж и много нефти экспортируется. Число пенсионеров и детей растёт. Число трудоспособного населения падает. Считайте сами, но высокий уровень жизни такому большому числу иждевенцев государство предоставить не сможет. Сейчас даже на достойные зарплаты всем бюджетникам денег не хватает.

Так что глядя в перспективу, я думаю, рассчитывать нужно больше на свои силы, а не на пенсионный фонд и помощь государства.

Кстати, на богатство можно посмотреть с другой стороны. Высокооплачиваемый инженер на полставки намного более богат, чем какой-нибудь высший руководитель очень серьёзной компании, так как у такого человека больше свободного времени.

В идеале, нужно, чтобы было достаточно свободного времени, была достойная зарплата или доход и чтобы дело, которым вы занимаетесь доставляло вам радость. Кому как, но мне никогда не доставит радость работа, на которой надо каждый день появляться в 8 утра шесть дней в неделю. Я от этого страдал 10 лет в школе и частично 5 лет в институте. В конце концов мне это надоело, поэтому я и занялся интернет-проектами. Здесь неважно, во сколько вы работаете. Тут важно как вы это делаете.

Что касается того как стать богатым, то тут всё просто. Учёные из англосаксонских стран подсчитали, что максимум радости человек получает при тратах 20 тысяч долларов в год. Всё, что превышает этот порог, уже не идёт в плюс, если можно так выразиться. То есть если вы достигните дохода около 60 тысяч рублей в месяц, то вам и вашей семье в общем случае должно этого хватить за глаза, если не пускаться во все тяжкие.

Впрочем, всё относительно. Кому-то это вообще не деньги, для кого-то это несбыточная мечта. Но в общем и целом, это похоже на правду.

Вот эту цель можно взять за основу достижения богатства - 60 тысяч рублей в месяц. Кто-то может больше поставить цель, кому-то хватит меньше. Но после постановки конкретной цели достижения богатства проще уже. Можно составить план достижения цели. Вы легко можете прочитать, сколько должен стоить час вашей работы. Или, например, сколько вы должны испечь и продать булок в день, чтобы обеспечить себе такие доходы.

Или можно попытаться стать ректором в крупном федеральном ВУЗе. Тут проблема в том, что в 23 года это невозможно. Придётся организовывать собственный ВУЗ. Вобщем - вариантов очень много. Всё зависит от ваших желаний, способностей и интересов.

Вот такие вот мысли вслух. Да прибудет с вами доход!

Читать также:
Типовой бизнес план
Как написать бизнес план
Михаил Фридман о предпринимательсвте
О богатстве - мнение одного фрилансера




24.02.11, 04:48
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru