Своё дело


Открыть удалённый офис?

Казалось бы, зачем нужно открывать отдельный офис в другом городе? Не секрет, что стоимость рабочей силы в разных городах может отличаться чуть ли не на целый порядок. Коренные москвичи часто просто не понимают, как вообще такое возможно, что где-то там в Брянске высококвалифицированный IT-специалист может с радостью идти работать за 15 тысяч рублей? По их мнению - это нищенская зарплата и что за такую зарплату квалифицированные кадры работать не станут и обязательно должны начать фрилансить или же обязательно поедут в Москву или хотя бы Петербург, чтобы получать зарплату в несколько раз больше.

Все хотят работать в Москве?

Но ведь очевидно, что не каждый мечтает жить в 10 миллионом городе с плохой экологией и повышенной плотностью населения, в котором придётся тратить несколько часов в день на дорогу на работу и обратно. Глядя на московские зарплаты из регионов становится немного удивительно, откуда там берутся такие внушительные цифры? Понятно, что в Москве сконцентрирован капитал со всей страны и там расположены как головные офисы крупных российских компаний, а также представительства большого количества зарубежных компаний. Финансовые потоки проходят через Москву и отсюда более высокая средняя зарплата. Правда и стоимость жилья там зашкаливает. Кому взбредёт в голову покупать за такие деньги недвижимость в городе с таким ужасным климатом? Уж лучше купить недвижимость в Анапе - там по крайней мере можно жить комфортно.

Диван, произведённый в Москве или Подмосковье стоит примерно от 40 до 50 тысяч рублей здесь - за 1000 километров от столицы. Аналогичный диван и даже более классный, на мой взгляд, стоит примерно в 2 раза дешевле. Его отличие в том, что он произведён где-то в Ижевске.

Поэтому очевидно, что компании из Москвы, чтобы сохранять конкурентоспособность будут вынуждены переносить офисы и производство в регионы страны. Это создаст новые рабочие места в регионах, страдающих от безработицы. И в то же время это ненормально, когда жизнь и интересная работа есть только в 1-2 городах страны:)


Потенциал регионов

Огромный потенциал есть в регионах. Мои бывшие одноклассники, которые закончили в этом году ВУЗы в Казани (большинство училось именно в этом городе) - работают за 9 тысяч рублей в месяц. Это не какая-то официальная сухая статистика, а информация из первых уст. Кто хотел больше заработать - переезжает в более крупные города или даже переезжают работать на Север или другие странны в поиске больших зарплат. У моих бывших одногруппников и людей с параллельных групп у некоторых дела с работой идут лучше. Но в целом с зарплатой у многих труба. Поэтому открытие удалённых офисов в провинции - это весьма перспективно. Людей найти будет несложно.

Моё поколение, а также те, кто на год старше или на год младше - очень многочисленное, и мы выпустились как раз во время кризиса, когда столько молодых специалистов было не надо, а если и надо, то за более низкую зарплату. Мы - везучки.

Читать также:
Типовой бизнес план
Как написать бизнес план?
Идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи в малом бизнесе




19.02.11, 03:08
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru