Своё дело


Планировать учиться работать. О планах, учебе и мотивации фрилансера

hullhouse.files.wordpress.com
hullhouse.files.wordpress.com

Поставьте запятую в любом месте заголовка – для фрилансера все будет верно. Придется заново учиться работать, непременно потребуется повышать свой профессиональный уровень и – все это будет бесполезно, если вы не знаете, к чему стремитесь.

ПЛАНИРОВАТЬ

«Встречала я такие фирмы, которые весьма успешно работали без всяких бизнес-планов, и видела такие компании, которые разваливались, имея на руках блестяще разработанные схемы развития» - я еще раз повторю эту замечательную фразу одного бизнес-тренера.

А по-моему, все проще. Если хорошенько подумать, то причина успеха или неуспеха заключается лишь в одном – в нашей способности менять свой образ жизни и мышления. Планирование всего лишь помогает в этом процессе.

Причина неработающих планов – прежде всего в отсутствии адаптации их к себе и к ситуации. Смею вас заверить – чем дольше вы чем-то занимаетесь, тем более реальными становятся ваши планы.

У меня была идеальная ситуация: начиная свой путь во фрилансе, я имела на руках тщательно разработанный «бумажный» план на год: как финансового развития, так и стратегического.

Стратегия предусматривала календарный график моих действий по работе с заказчиками, продвижению и развитию своего дела. Финансовый план очерчивал рамки: денежный минимум, который мне требовалось заработать (или, иначе говоря, точку безубыточности проекта) и денежный максимум (прогнозируемая мной прибыль).

«И каковы результаты?» спросите вы.

Самый главный результат – я до сих пор держу свой бизнес-план на столе и периодически в него заглядываю. Как ни странно, он оказался «живым» документом. И это вселяет в меня уверенность в верности выбранного направления.

Что касается остального, то стратегический план развития за год был слегка скорректирован, финансовый «минимум» преодолен, а до выполнения максимума не хватило 40%. На мой суровый взгляд, это существенный недочет (все мы лелеем надежду вмиг стать Рокфеллерами). И я даже могу назвать его причины.
Как правило, новичками часто недооцениваются всего лишь две вещи:

1. Готовность изменить свои привычки

Как профессиональные, так и бытовые. Изменить привычки – это не значит ложиться и вставать, когда вздумается, неделями ждать музу (потому что ты поэт!) и положительного ответа на свою скромную единственную заявку на проект (потому что ты кандидат наук!). Это не новые привычки, это безделье и типичный подход «офисного планктона».

Пройдет время, прежде чем поймешь: если ты полмесяца занимался непонятно чем, тебе никто за это не заплатит. Если ты не нашел проект, тебе его никто не найдет. В начале пути мы также туго соображаем, что переезды, болезни, компьютерные вирусы и прочие рабочие форс-мажоры – это не классная возможность отвлечься от работы по уважительной причине, а прямые убытки.

Иллюзия быстро исчезает, когда заканчиваются старые денежные запасы, и ты начинаешь жить исключительно за счет фриланса.

Примечание:
Хотите узнать как написать бизнес план? Читайте smile

2. Время, которое потребуется на рабочую адаптацию в новой среде.

Прежде чем ты начнешь полноценно работать, придется многое узнать: как работать на бирже, как обезопасить себя, что такое платежные системы и как высчитать конверсию... Большую часть времени придется…

…УЧИТЬСЯ

Ведь твой заказчик в любой момент может сказать:

А «Ничего, что мы будем работать через СБР?»
Б «Наша команда действует через Command network. Вы готовы присоединиться?»
В «Ой, а я с «упрощенкой» не работаю!»
Г «А вы можете проставить в тексте html-тэги?»
Д «Высылайте бриф и договор»
Е, Ж, З, И, К….

Золотой мираж Интернета как места для легкого заработка развеется в пух и прах. Обретение новых знаний требует дикого количества времени.
Если вы задумаете всерьез и надолго остаться во фрилансе, вы будете заниматься этим все время.
Как иначе профессионально «держать удар» и повышать свой заработок?

«Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит». Тем не менее, вот можно найти несколько книг о фрилансе, прочтение которых я нашла для себя небесполезным:

Книги про фриланс:
1. Эволюция фриланса
2. Успех без офисного рабства (Автор - Эрни Зеленски)
3. Работа 2.0 - прорыв к свободному времени (Автор - Глеб Архангельский)
4. Удалённая работа на компьютере (Автор - Р. Клименко)

Скачать эти книги на сайте нельзя, т.к. garagebiz.ru уважает труд авторов.

Отмечу Эрни Зелински - зарубежного «певца» идеи фриланса, и «Эволюцию фриланса» Никиты Северинова, которую я искренне рекомендую прочитать всем встающим на путь фриланса.

Если же вы совершенно не любите читать книги – будьте уверены, интенсивное общение на форумах и в блогах может дать не менее чудесные плоды познаний. Основы предпринимательской деятельности, маркетинга и рекламы, навыки использования нужного ПО, навыки тайм-менеджмента, финансового учета и, конечно, все то, что касается вашей специализации – все это в том или ином виде можно найти на любом сайте фрилансеров. По крайней мере, ориентировками по профессии и ссылками на полезные вебинары мы делимся весьма охотно.

Еще один вариант для ленивых или тех, кому нужен интерактив: школа фриланса, которая не так давно начала действовать в России и с удовольствием не только бесплатно пригласит вас на свои занятия, но и подпиннет в нужном направлении за ваши кровные деньги (freelance-school.ru).
Самое же правильное – прекратите читать статьи «лучшие советы по фрилансу» и начните…

…РАБОТАТЬ

Ха! Как бы не так. Не раз, и не два ты будешь ссылаться на опаздывающую музу, жуя очередной бутерброд на кухне. А что? Начальника над душой нет, бутерброд – вот он, даже с колбасой, и работать – совершенно НЕОХОТА!

Проблема мотивации во всей своей суровой красе встает перед любым фрилансером. Как преодолеть свою лень?

1. Выработайте распорядок дня. У вас же есть уникальная возможность прислушаться к своим биологическим часам и работать именно в самые результативные периоды! Чем раньше вы это сделаете – тем лучше. Иначе фриланс превратится из любимого занятия в тягомотную работу без конца и края. По этой же причине следует обязательно иметь выходной день. По этой же причине психологи советуют максимально идентифицировать свою работу: будь это отдельное место в доме, отдельный компьютер, удобная «рабочая» одежда или традиционный ритуал перед началом работы: чашка кофе, чтение френд-ленты, новостей…

2. Составляйте список дел. У всех свои фишки: кому-то важно написать как можно больше, чтобы и сделать больше. Другому важнее внешний вид списка дел и размах крыльев выставленных «галок». Главное – чтобы действовало!

3. Не отвлекайтесь. Ваш мозг в состоянии осуществлять качественную работу не более 2-3 часов подряд. Бывалые фрилансеры это знают и потому стойко отключают мессенджеры, «одноклассников», форумы и прочие развлечения во время работы.

4. Мой собственный способ: сесть и решительно ничего не делать и не думать! Через 5-10 минут это надоедает☺

5. Выставьте для себя «мотиваторы» на видное место: изображение авто мечты, кольца с бриллиантом, нового ноутбука, желанного путешествия и пр. Еще лучше, если ваш личный финансовый план будет также привязан к награде за упорный труд.

6. Навестите конкурентов. Профессиональная зависть – хороший стимул не сидеть на месте! Пообщайтесь с коллегами. От нехватки элементарного живого общения страдают многие удаленные работники. Обсуждение профессиональных проблем и общение в рамках профсообществ не просто дают вам новые знания, но и позволяют сравнивать себя с другими и – быть «в тонусе».

Автор: Oddy.Say! Cпециально для garagebiz.ru

Читать также:
Типовой бизнес план
Как составить бизнес план




26.12.10, 02:03
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru