Своё дело


Прогноз рынка недвижимости на 2011 год

inetgiant.ru
inetgiant.ru

Жилая недвижимость стала стоить настолько дорого, что дальше расти ей уже просто некуда. Цены на жилую недвижимость в крупных городах крутятся вокруг цифры 1 тысяча долларов. И по сведениям инсайдеров, это не менее чем в два раза больше, чем себестоимость такой недвижимости.

Главным трендом можно считать тот факт, что строители как правило предпочитают строить жильё эконом-класса. Не сликшком качественное жильё за приемлемые деньги. Если вы просто попробуете сделать небольшой ремонт даже с недорогими обоями, линолеумом и побелкой и простейшей покраской, то в самом недорогом раскладе - всё влетит вам в копеечку. А построить многоэтажный дом - это всё-таки не наклеить обои в уже готовой квартире. Здесь есть лифт, плитка, краска, перила, масса спецэффичных работ. Да и с черновой отделкой дома встречаются всё реже.

Рынок жилья в москве вырос в 2010 году по сравнению с 2009 годом более чем на 50%. Речь идёт о численности контрактов купле-продажи. Оно и понятно, ведь на 2009 год пришёлся пик кризиса. Тогда все девелоперы были в глубоком ауте.

Рынок недвижимости находится в таком состоянии, что жильё здесь явно стоит дороже, чем следовало бы. В Москве это связано с дорогой землёй. В остальной России это связано просто с завышенными ожиданиями по цене недвижимости. Население страны сокращается, а количество квадратных метров растёт. Так что в какой-то момент может получиться так, что строители будут вынуждены занижать стоимость новостроек, а чиновники будут вынуждены снимать бюрократические барьеры на своих территориях. Иначе новые стройки могут прекратиться или сильно сбавить темпы.

Уже сегодня наблюдается огромное количество перекосов на рынке массового жилья. Так, квадратный метр в новом доме может стоить дешевле, чем в доме, которому 20-30 лет. На мой взгляд, это весьма и весьма странно. Срок эксплуатации плиточного дома составляет около 50 лет. Значит дом, которому, к примеру, 30 лет должен стоить примерно на 60% меньше, чем новый дом с таким же количеством жилой площади. Но на практике всё происходит совершенно наоборот.

Как определить стоимость недвижимости? Навскидку есть такая формула. Стоимость аренды в месяц, умноженная на 100 - это будет примерная стоимость недвижимости. На практике жильё продаётся значительно дороже. Это говорит о том, что скоро будет или рост тарифов по аренде. Или, что скорее всего, жильё - сильно переоценено и цены могут падать. Падение цен уже наблюдалось в 2009 году.

Столичные цены за квадрат давно побили все разумные и неразумные рамки. И это очень странно - хотеть квартиру в Москве. Намного более привлекательной мне кажется недвижимость в Анапе или южнее. Там хороший климат.

Один знакомый друга со Ставрополя говорит, что ходит там зимой в шортах. Я бы поменял московскую квартиру на квартиру в Ставрополе!

Читать также:
Как написать бизнес план?
Материнский капитал в 2011 году
Типовой бизнес план




02.02.11, 00:01
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru