Своё дело


Публичные цели



Идею эту встречал неоднократно. Для того, чтобы достичь какой-нибудь очень существенной и сложной цели, желательно дать публичное обязательство выполнить поставленную задачу. Например, президент США Барак Обама обещал публично своей жене бросить курить, если его изберут на пост президента США. Так оно и случилось. Согласно данным американских газет Обама действительно бросил курить. Насколько я помню - это не первый случай, когда обещание данное на публике мотивирует политика к достижению каких-то результатов лучше любого другого средства. Правда мы знаем и обратные примеры..

Наверное давать публичные обещания - это хороший способ повысить свою мотивацию к решению тех или иных задач. Важно при этом давать только такие обещания, которые действительно реально можно выполнить. Так, при разработке программного обеспечения я часто неверно оценивал сроки выполнения той или иной задачи и часто потом чувствовал себя по-идиотски. Конечно, сложно оценить сроки задачи без технического задания и без полного понимания всех деталей. Но в таком случае наверное не стоило что-либо обещать, а говорить, что затрудняюсь оценить сроки выполнения без технического задания.

С другой стороны, когда публичная цель имеет более предсказуемую природу как, например, отвыкание от сигар - то тут вы либо справляетесь с задачей или не справляетесь. Тут намного всё проще, чем в программировании. Хотя, никогда не бросал курить, так как не курю, поэтому сложно мне сравнивать написание программ к сроку и бросание дымить.

Сейчас поставил себе цель - развить сайт garagebiz.ru до полноценного интернет-сми. В моём понимании это означает, что посещаемость сайта должна естественным образом превысить посещаемость любого другого крупного интернет-издания. Первый сайт, который мне попался на глаза - это slon.ru. У сайта посещаемость сегодня составляет около 50 тысяч посетителей в сутки. Отличная цель. Коллеги говорят, что 50К человек в день на сайте - это серьёзно. Мне тоже так кажется. А чтобы цель не осталась недостигнутой, я её опубликовал в своём блоге и в своём аккаунте вконтакта. Мои друзья и знакомые теперь знают, что планы у меня масштабные.

Бизнес план прошлого года:



Понятно, что это задача не на один год. А года на два. В 50-60 раз повысить посещаемость до таких больших абсолютных цифр без крупных денежных затрат сложно, хотя теоретически возможно. В 2011 году посещаемость сайта должна достичь минимум 5000-10000 человек в сутки. Я написал бизнес-план того как буду достигать своей цели в своём ежедневнике. Контрольные цифры у меня перед глазами. Сегодня в середине февраля 2011 года эта цифра составляет всего 981 посетитель в день. Если в течение 2011 году скорость роста посещаемости будет такой же как и в 2010 году, то нетрудно подсчитать, что максимум удастся добиться 2000-2500 посетителей в сутки к конце года. Мало. Это в случае, если проект будет развиваться точно также как раньше.

Но на самом деле сайт набрал очень хорошую динамику в 2011 году. В прошлом году сайт обновлялся обычно раз в день. Теперь количество чтива стало больше за счёт помощников. Так в январе он обновлялся 2 раза в день, в феврале удалось добиться 3 обновлений в день. К лету сайт должен выйти на 10 обновлений в сутки. Плюс на сайте будут применяться технологии белой поисковой оптимизации. В итоге 5000 - 10000 тысяч посетителей в день кажется вполне достижимой задачей.

Учитывая, что качественных сайтов очень мало в рунете, то большие цели вполне достижимы. Другие люди ведь смогли сделать это. Смогу и я.

p.s. А теперь о моих целях знают ещё и все постоянные читатели сайта garagebiz.ru. Так что я обязан их реализовать. Иначе как я людям буду смотреть в глаза? smile

Прочитать:
Как себя мотивировать? Никак!
Типовой бизнес план




11.02.11, 03:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru