Своё дело


Фрилансер: особенности работы

Pepsi фрилансера
Pepsi фрилансера

Так как я работаю с фрилансерами очень часто, нередко что-то у них заказываю, а кроме того сам иногда беру небольшие проекты-заказы, то у меня накопилось полно опыта работы во фрилансе как со стороны исполнителя, так и со стороны клиента.

Например, часто я не успеваю сделать какую-то срочную работу, её можно передать на аутсорсинг. Вы утром отправили задание, вечером вы приходите домой после тяжёлого дня и уже принимаете результат. Делегирование - великая сила.

В этой статье вы найдёте несколько аспектов работы фрилансера.

Не браться за несколько проектов сразу

Это ошибка, которую очень многие фрилансеры часто и с огромным удовольствием совершают. Если взяться сразу за несколько крупных проектов, то становится сложно распределять между ними время. Ведь не всегда можно точно предугадать, сколько займёт разработка того или иного проекта.

Если у вас большой поток клиентов, то чтобы не было недоразумений - лучше вести проекты последовательно. То есть завершили и сдали сначала один проект, потом преступаете уже ко второму. При этом всем клиентов, которые стоят в очереди - лучше сразу сказать, что придётся им или искать другого исполнителя или же просто подождать начала работ над их заказом до такого-то числа.

Старайтесь оформлять договора с техническими заданиями

Никогда не забуду несколько сайтов, работая над которыми я постоянно получал от заказчиков новые замечания, уточнения и новый контент. Благодаря этому размер проекта рос по мере его исполнения. Как снежный ком. А оплата - нет.

Вы изначально рассчитываете, что на сайте будет 50 страниц, а тут «бац!» и к вам ещё привалило 30 новых страниц. Для каждой из которых нужно обработать фотографии, вычитать текст, который содержит ошибки и всё сверстать. А по ходу дела вас постоянно просят внести те или иные небольшие изменения в работу.

Огородиться от этого можно только составляя технические задания. Люди обычно не любят письменно оформлять свои требования. В результате они часто получают не то, что хотели. Техзадание вы можете составить самостоятельно, исходя из устных требований клиента, а уже потом передать его на утверждение.

Брать предоплату

Нормальной считается практика, когда вы берёте 50% предоплату за выполнение работы. Обычно это повышают мотивацию к работе, но с другой стороны, подталкивает поскорее финализировать работу. Вобщем, брать предоплату в размере половины стоимости - это нормальная и весьма распространённая практика среди фрилансеров.

Не демпинговать

Вам никто не может приказать повысить цены. Это ваше дело, какую стоимость указывать за свою работу. Но если человек работает десятки часов в месяц над проектом и доводит его до релиза, то он должен получить достойное вознаграждение за свой труд. И если вы занижаете цены, то вы вредите не только себе, но и коллегам по цеху. Устанавливайте за свои услуги нормальную рыночную цену.

1. Как конкурировать с другими фрилансерами?
2. Сколько зарабатывает фрилансер?
3. Начало работы на фриланс-биржах
4. Как и почему фриланс помогает строить карьеру?
5. Что ты умеешь?! Прокачай себя!
6. Бизнес-план фрилансера. Есть такое!
7. Отстройтесь от конкурентов! Будьте жирной галкой!




08.07.10, 14:31
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru