Своё дело


Интернет СМИ - дело маленьких команд



Сейчас стало очень модно открывать СМИ в интернете. Если раньше для того, чтобы сделать печатное средство массовой информации, надо было нанять штат авторов, редактора, найти большое количество корреспондентов, то теперь для этого не нужно столько ресурсов. Но плохо то, что очень многие приходят на рынок интернет-СМИ без чёткого понимания того, что здесь всё работает немного по-другому, чем в печатной рекламе. Сюда нельзя запросто так ввалиться с огромным штатом авторов и задавить конкурентов количеством и даже качеством материала. Это не всегда тот случай, когда количество перерастает в качество.



Чуть меньше чем год назад я встретил обзор изменений нового интернет-издания СЛОН.РУ. К сожалению ссылку я утерял. Но содержание помню. Главный редактор проекта говорил в своём интервью о том, что проект убыточен (на тот момент проекту был уже 1 год). Есть рациональное объяснение почему так происходит. Во-первых дизайн сайта slon.ru не приспособлен к тому, чтобы разместить много рекламы. А та реклама, которая там уже есть расположена далеко не в самых эффективных местах. Рекламодатели будут недовольны. Далее, сам дизайн что-то не тянет на внешний вид premium-издания. А больше похож на страшненький коллективный блог. Это не просто моя субъективная оценка, а просто я помню самый первый дизайн сайта slon.ru. Он выглядел намного более качественно и красиво, чем нынешний вариант. Но под влиянием мнений общественности шрифт сделали без засечек, тёмный фон по краям убрали и в итоге осталось нечто серо-красное похожее на кирпич.

На примере проекта slon.ru я могу выделить некоторые ошибки и моменты в работе над проектом. Дело в том, что я за этим проектом внимательно следил с самого начала. Итак, если отбросить дизайн?

50 К посетителей в день - это мало

И 50 тысяч посетителей в день - это очень мало. Такая посещаемость делает проект, в котором находится много людей нерентабельным. Кроме того, новостной контент - быстро устаревает. Это всё равно, что вы производите масло, но не ставите произведенные упаковки в холодильник. Чем старше упаковка (статья, новость), тем меньше от этой упаковки эффект. Старая новость на сайте - это всё равно что её отсутствие. Просто ненужный балласт, исторический архив. Тут в концепции проекта брешь. Работая над проектом постоянно есть шанс упереться в потолок и так его не преодолеть.

Есть сайты, которые ведутся одиночными разработчиками, у которых посещаемость выше или сопоставима. И тематика коммерческая. А есть сайты, у которых реклама расположена так, что её эффективность в разы выше классических рекламных мест.


Недостаточная интеграция в социальные сети

Тут без комментариев. На других сайтах SMO реализована намного лучше. Почему нет формы комментирования из аккаунта вконтакте?


Штат авторов и руководство из Москвы

В Москве неопраданно высокооплачиваемая и ленивая рабочая сила. И даже не смотря на то, что сайт работает без классического офиса, затраты на трудовые ресурсы вероятно велики. Как вы думаете, сколько человек с московской не очень большой зарплатой может содержать проект с посещаемостью 50 тысяч человек в сутки? Одного-двух-трёх-четырёх. Можете умножить на завышающий коэффициент (реклама на сайте очень дорогая). Но в любом случае такой штат не может быть очень большим.


Ставка на пользовательский контент

Есть сообщества, в которых пользователи сами генерят контент. А владельцы только следят за модерацией. Пример - habrahabr.ru. Но нужно чётко уяснить, что хабрахабр - это сообщество IT-шников и гиков, склонных писать статьи. А вот любители почитать деловую прессы обычно не так активны. Я убедился в этом на своём опыте. Часто предприниматели вообще не в ладах с компьютерами и интернетом. Это особенно относится к старшему поколению.


Поисковая оптимизация

Судя по всему, о поисковой оптимизации в слоне даже и не слышали. Комментировать дальше не буду.


Качество

Качество того сайта достаточно высокое. Не могу сказать, плохое. Часто бывают интересные вещи. Но какой-то изюминки проекту не хватает. Какой? Не знаю.

Читать ещё:
Типовой бизнес план
Идея создать радиостанцию
Идеи для малого бизнеса с нуля
Как написать бизнес план
Открыть ТВ канал




11.02.11, 22:23
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru