Своё дело


Эффективность бизнес плана равна нулю?

Клаус Кобьёлл - один из наиболее ярких и харизматичных бизнесменов послевоенной Германии.
Клаус Кобьёлл - один из наиболее ярких и харизматичных бизнесменов послевоенной Германии.

Я откопал документ годичной давности, в котором рассчитывались экономические показатели этого сайта, который вы сейчас читаете. Это был первый реальный бизнес-план, который я делал для себя. За один год то, что написано в бизнес-плане и то, что имеется в реальной жизни разошлись абсолютно полностью. Кредит я брать не стал, поэтому вложил в сайт в 10 раз меньше, чем собирался. Но и доход оказался более чем 50 раз меньше, чем я ожидал.

Как я прогнозировал доход?! Я открыл сайт конкурентов, посмотрел прайс-лист на рекламу на сайте, увидел бешеные цифры и подумал, что я сделаю сайт с такой же посещаемостью и тоже буду дорого продавать рекламные места. На практике же за этот год я поработал какое-то время у этого конкурента и узнал, что оказывается там никто не покупает эти рекламные места, а владельцы не знают, что же делать с сайтом и зачем вообще он нужен?

То есть прибыли тот сайт вообще не генерировал. Соответственно, и у меня тоже розовые очки были разрушены. И через какое-то время я написал новый бизнес-план, который базировался на тех показателях, о которых я знал достоверно. И этот второй бизнес-план, который базировался на полученном опыте и на реально полученных цифрах был уже более реалистичным. Там было предусмотрено около 12 сценариев развития посещаемости и уровень прибыли в расчёте на 1 посетителя. Исходя из этого я спрогнозировал больше 33 вариантов возможного дохода сайта в месяц. Тут уже шла чистая математика и кое-какие авторские методики прогнозирования. Эффективность бизнес плана под номером 2 не вызывает сомнения. Фактические результаты превышают значения многих сценариев развития.

Значит писать бизнес план всё-таки можно так, чтобы от него был какой-то толк. Но вот первый бизнес-план - это просто посмешище. Единственное, что я в том бизнес плане сумел угадать - так это точку превышения доходов над расходами.

Итак, эффективность бизнес плана не равна нулю. Но что точно не стоит делать, так это писать бизнес план на основе неточных данных, которые не были вами проверены лично. И ещё не стоит отдавать написание бизнес плана в какое-нибудь сомнительное консалтинговое агентство.

1. Сколько стоит бизнес план?
2. Как написать бизнес план?
3. Сбалансированная система показателей
4. Нужен ли бизнес план?!
5. Типовой бизнес план
6. Как составить качественный бизнес план




22.08.10, 01:22
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru