Своё дело


Монопроект: нужна ли команда или делать всё единолично?



Нужно ли собирать команду? Или лучше работать одному? Вот это вопрос очень интересный. Несколько человек выполнят ту же работу в несколько раз быстрее, чем один человек. Это естественно. В то же время несколько человек могут поссориться с друг другом или просто заразить друг друга ленью или апатией и тогда проект начнёт сыпаться буквально на глазах. У меня был довольно интересный опыт в этом отношении.

Мы делали вчетвером экономический блог. Один человек начал пихать туда посты про политику и ещё более неполиткорректные вещи, я копировал какие-то сторонние статьи туда и что-то начал писать. Ещё два человека делили рутинную работу по обработке аудиороликов в текст и постинг всего этого хозяйства на сайт. Вобщем, все работали-работали пару месяцев. А потом сели и начали ждать результат. Пришёл кризис и доходы с рекламы упали примерно в 4-5 раз. Энтузиазм у всех упал. В том числе и у меня самого. Сайт медленно отдал концы. У сайта не было бизнес-плана и не было внятных ориентиров.

За первый месяц удалось собрать 3 тысячи показов рекламы.

Но уже во второй месяц это количество упало до полутора тысяч показов. Потом стабилизировалось на 2000 показах в месяц. Цифры невелики. Но фактически этого мы добились с помощью одного месяца полноценной работы вчетвером. Не безумные цифры, но если бы продолжали бы в том же духе какое-то время, то результаты бы был - это 100%.


Начались споры

Начались споры про миссию проекта, много переписки и много букв уходило в почтовые ящики друг друга. Было целое море шикарных идей, большинство из которых реализовать не удалось. Зато было много попыток сделать интересный сайт. Много проводилось экспериментов с дизайном и расположением рекламы. Был получен опыт командной работы. Блокнот был исписан шикраными идеями.

Но когда на сайт мы все дружно забили, я тогда и решил вернуться к изначальной идее делать экономический портал. Но уже с чистого листа и один. С прошлого проекта я вынес ценный опыт. В частности у меня не было завышенных ожиданий. Я знал, что в первый квартал ожидать каких-то особых результатов или окупаемости - нет большого смысла. Команду я решил тогда не собирать. Это было похоже как раз на монопроект. Когда единолично принимаются все решения и риски.

Сегодня сайт вырос, окреп и стремительно набирает популярность только сегодня. Число постоянных читателей растёт очень быстро. Да и с поисковых систем приходит всё больше и больше людей. Темпы развития стали впечатляющими только через полгода после начала работы над проектом. Открылся сайт в июне 2009, а в декабре 2010 были мысли всё это дело прикрыть, т.к. тогда был особо тяжёлый период сессии и в семье. Я был в таком депрессивном состоянии, что описывать всё это наверное не стоит сейчас. Это личное.

По-настоящему быстро стала расти популярность только сейчас - аж через полтора года. Ошибок совершено было очень много. Это и отсутствие поисковой оптимизации на начальном этапе и неправильный подбор авторского состава на начальном этапе. Бессистемная работа над разделами сайта. Вобщем, если бы начинал заново, то многое можно было бы сделать лучше сейчас. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.


Монопроект - это когда один человек принимает более 50% решений

Вот это пример монопроекта. Когда у руля один человек, который принимает все решения и вкладывает основную долю усилий в его развитии. Такой подход оказался устойчивее, чем создание команды. Команда могла бы достичь того же результата не за полтора года, а за полгода. А за год можно было бы стать известным интернет-СМИ. Вся проблема в том, что в первый раз нас на полгода не хватило. Наверное это и потому, что не было одного лидера. Или же просто звёзды так сложились.

Вобщем, монопроект - это круто и это конкурентоспособная форма работы над проектами. Во всяком случае, если речь идёт об интернет-СМИ. Минус тут в том, что уходит намного больше времени на развитие. Но справедливости ради надо отметить, что первый год над сайтом работа велась абсолютно в фоновом режиме. То есть на него не уделялось большое количество внимания. Это было больше похоже на блог, а не на СМИ. По-настоящему я взялся за дело только в начале 2011 года, когда на счётчиках начала маячить цифра в размере 1000 человек в сутки.

Что вы думаете о монопроектах? Как правило, ИП работает один. Это и есть директор монопроекта. Эффективность зависит полностью от одного человека. Каждое действие напрямую ведёт к доходам или расходам. Мне это нравится. Чем-то напоминает стратегическую игру. Вложить меньше финансовых ресурсов чем получить. И всё зависит от тебя. Это жутко интересно.

Читать также:
Идеи для малого бизнеса с нуля
Как организовать своё рабочее время
Как провести презентацию
Утренний бег
Какой банковский вклад лучший?





13.02.11, 01:11
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru