Своё дело


Отличие бизнес-идеи от бизнес-плана. На примере производства гробов

Jack Skellington — фантастический герой поэмы и культового мультфильма "Кошмарчик перед Рождеством".
Jack Skellington — фантастический герой поэмы и культового мультфильма "Кошмарчик перед Рождеством".

Частенько на этом сайте появляется критика бизнес-идей, которые здесь регулярно публикуются. И это хорошо! Естественно, что один человек сразу не может хорошо разбираться сразу в большом количестве областей. На сайте просто собирается интересная коллекция идей для бизнеса. Ни больше, ни меньше.

Само собой если я никогда не открывал фотостудию и не доводил её до прибыльного состояния, то я не могу знать всех тонкостей данного процесса. Да и в самой фотографии я мало что понимаю. Но зато я чётко вижу, что это направление может быть весьма перспективным и что в городе достаточно много фотостудий самого разного размера. От небольших точек, где осуществляют быструю печать фотографий на документы, до достаточно крупных фотоателье, которые специализируются на создании выпускных альбомов, а также на дорогих фотосессиях.

Так что же делать, чтобы было больше фактов в каждой бизнес-идее?.. Как раз для этого и открыты комментарии. Если у вас есть опыт открытия того или иного дела в реальности - никто вас не ограничивает - вы можете поделиться этим опытом прямо на страницах сайта. При этом вам, дорогой читатель, даже не нужно проходить мучительную регистрацию. Если уж вы утверждаете, что написанное бред, то идите до конца - в каком именно месте что не так, а также, как было надо об этом написать. Напишите развёрнутый комментарий. И если там не будет матерной брани и всё будет в конструктивном русле - то никто этот комментарий не удалит, и, кто знает, может быть именно ваш комментарий кому-то незнакомому на самом деле очень поможет.

Бизнес идея - это только направление, в котором, по идее, можно что-то делать. Идеи лежат у нас под ногами. И когда я что-то вижу в своём городе интересное - я обязательно пишу об этом.

Нужно различать бизнес-идею и бизнес-план

Бизнес-план - это что-то более конкретное с цифрами, фактами, датами, бюджетами, расчётами, аналитикой и так далее. А бизнес-идея - это просто идея, которая летает в воздухе. Фигурально выражаясь. И даже если я тут опубликую когда-нибудь готовый бизнес-план с цифрами, то она вам вряд ли поможет! В вашем регионе цены на сырьё могут быть другими, конкуренция может быть абсолютно другой, востребованность продукта или услуги также может отличаться от того, что я наблюдаю в своём полумиллионом городе. Москва - это одно, Казань - другое, Набережные Челны - третье, Елабуга - четвёртое, а Кизнер - это пятое. Разные масштабы, разные особенности и так далее.

Кроме того, было бы вообще странно браться за то, чем вы заниматься не умеете. Возьмём, к примеру, производство гробов. Гробы нужны везде. Ниша отличается тем, что покупатели убитые горем не настроены торговаться. Всегда можно прогнозировать объём будущего рынка гробов. Но если вы никогда не занимались производством гробов или хотя бы просто деревянных коробок, то как вы можете начать делать это, если у вас совсем нет никакого опыта в этой сфере? Пусть даже вы найдёте на этом или каком-то другом сайте такую бизнес-идею или даже готовый бизнес-план. Не умея вообще ничего в бизнесе, который вы хотите открыть - лучше туда не суйтесь. Бывают конечно предприниматели от природы, которые мутят что угодно и в каких угодно условиях, но это исключительный случай и к большинству людей явно не относится.

Могу привести свой пример. Я открыл данный сайт с коммерческой целью - заработать на нём. В то же время я видел, что отечественные онлайн-сми с большими бюджетами очень часто проигрывают небольшим нишевым игрокам. У меня был огромный опыт по созданию сайтов и крупных программных проектов. Я даже сформировал команду для создания экономического портала. И что вы думаете? Не получилось с первого раза. Со второго - тоже не пошло. И только с третей попытки удалось поднять крупный контентный проект, который финансовую отдачу начал приносить спустя год и 1 месяц после запуска. Даже не смотря на весь мой опыт в создании сайтов, я не знал ничего о поисковой оптимизации и о принципах создания онлайн-сми. А если бы я даже сайты делать не умел? Это бы ещё сильнее затормозило бы процесс достижения результата.

Надеюсь, что у всех есть своя голова на плечах. Затеваете своё дело - вы идёте на риск. Идёте на риск, значит думайте своей головой прежде чем доверять любым цифрам из интернета. И не беритесь за то, в чём вообще ничего не понимаете. По-моему это разумно.

Я вам могу привести интереснейший пример из своей сферы деятельности. Один крупыный портал продаёт рекламу у себя на площадках. Там выставлены безумные цены и все рекламные площадки заняты. Я был в шоке от таких жутких цен! Неужели кто-то столько платит?! Оказалось, что как правило вся эта реклама - является внутренней рекламой фирмы-владельца онлайн-ресурса. Мои надежды о таких же ценах на рекламу на своём сайте - быстро разбились о реальность.

Дорогой читатель, я буду прилагать усилия для публикации максимально достоверных данных. Но относитесь с пониманием, что бизнес-идеи - это просто интересные возможности. А сколько денег нужно для того или иного дела и куда их тратить, как правило, ни вам ни мне никто не скажет.

1. Как написать бизнес-план
2. Сколько стоит написать бизнес-план?
3. Прежде чем начать своё дело
4. Интересные идеи бизнеса
5. Блокнот для записей - наше всё
6. Творческий кризис и как с ним расправиться
7. Где взять идеи
8. Тетрадь идей
9. Сколько стоит идея?
10. Идеи малобюджетного бизнеса
11. Салфетки отжигают классные идеи




13.08.10, 00:29
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru