Своё дело


Ещё о тайм-менеджменте

С появлением ежедневника Архангельского я впервые за многое время начал делать такую интересную вещь как план на неделю. Раньше такими вещами развлекался, только когда наступал аврал на работе или во время сессии. Иногда каждый день был расписан чуть ли не по секундам.

Вспомнилось также то, как я ходил сдавать экзамены до поступления в ВУЗы. Я подсчитал, что в общей сложности я сдал почти 30 пробных ЕГЭ, ЕГЭ, выпускных экзаменов, централизованных тестирований, а также просто вступительных экзаменов, конкурсов и олимпиад. Тоже время было интересное и горячее.

И обычно - чем больше амбициозных задач ставится на узкий промежуток времени, тем больше и успеваешь сделать. Мало целей, маленькие цели - такой же результат. Крупные задачи и амбициозные цели - результат получается тоже выше. Плюс большое влияние окзаывают привычки. Поэтому работу и жизнь хорошо бы планировать. Хотя бы немного.

Запланировал будущую неделю и посмотрел, что удалось достичь на прошлой неделе. Итак, взглянул в этот самый ежедневник Архангельского и понял, что часть приоритетных целей на неделю выполнены, часть находится в подвешенном состоянии, а некоторые из них - что называется даже конь не валялся. Видимо, в тайм-менеджменте я пока не мастер, обратимся к советам по тайм-менеджменту, которые даются в этом самом ежедневнике.

Напомню, что автор ежедневника - Глеб Архангельский - ведущий российский специалист по управлению временем.

Стратегическая картонка

В начале каждого года планируйте от 3 до 7 крупных задач на год. Больше не стоит. Максимум - десяток. Это можно сделать на твёрдом листке бумаги, визитке или специальной стратегической картонке, которая бывает в ежедненика архангельского. Эту бумажку вы можете вложить в свой бумажник или студенческий билит. Так что если вы уж потеряете бумажник, то вы потеряете деньги, пластиковую карточку Visa / Master Card и собственные цели на год smile И смех и грех.


Мемуарник

В конце каждой недели оглядывайтесь назад и записывайте в ежедневник главное событие недели. Наше время подобно калейдоскопу и за неделю происходит много интересных и ярких событий. Но главное событие всегда бывает только одно.

Идея вести мемуарник мне как-то не по душе. Но с этой недели я попробую делать это. Посмотрим, что получится. В итоге, по идее, должна сложиться цельная картинка года ближе к следующему январю.

Встречается также рекомендация записывать каждый раз главное событие дня. И исходя из этого выделять главное событие недели. Глядя на них, сверяйте их с вашими стратегическими задачами.


Контекстное планирование

Многие задачи не имеет смысл прикреплять ко времени. Часто они привязаны к каким-то людям, местам и событиям. Для этого можно выделить свободную страницу ежедневника и сделать там наклейку. "Нужные книги", например. И когда вы случайно зайдёте в книжный магазин, то сможете беспрепятственно докупить то, чего вам не хватает. Контексты могут быть разными. Например: "Регионы", "Филиалы", "Поставщики", "Диссертация", "Сайт" и так далее. Отдельный раздел для контекста есть смысл делать, когда у вас скпопится порядка десяти задач.

Следите за будущими заметками о тайм-менеджменте. Они будут появляться примерно раз в неделю.

Читать также:
Типовой бизнес план
Хронометраж
Идея создать радиостанцию
Идеи для малого бизнеса с нуля
Как написать бизнес план
Открыть ТВ канал
Про интернет-сми (сми - дело маленьких команд)
Важность тайм менеджмента
Организация времени




14.02.11, 02:51
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru